Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Объявлены победители олимпиады по химии!

08.04.2015
Сегодня состоялось подведение итогов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. Заслуженные дипломы победителям и призерам вручил министр образования, науки и инновационной политики НСО С.А. Нелюбов. Также учащиеся 9, 10 и 11 классов, набравшие наибольшее количество баллов, были награждены специальными призами губернатора Новосибирской области. 
 
Сергей Александрович Нелюбов поздравил ребят с завершением интеллектуальных соревнований: «Эта олимпиада стала важным и знаменательным событием для Новосибирской области. Семь дней пролетели быстро, они были наполнены яркими событиями и интересными мероприятиями. Надеюсь, что для наших гостей это стало новой точкой роста. Вас всех объединила любовь к химии, и мы всегда будем рады вновь принять вас на сибирской земле».
 
 
Победили в олимпиаде 18 учеников (в том числе три абсолютных), дипломами призеров награждены 86 человек. 
Дмитрий Лубов из СУНЦ НГУ – в списке победителей среди 11 классов.
Призерами стали Остап Шевченко, Светлана Фролова, Максим Гениман из СУНЦ НГУ и Зоя Лащинская и Татьяна Абикеева из лицея №130 им. академика М.А. Лаврентьева. Поздравляем!
 
К юным талантам обратился Валерий Васильевич Лунин, декан химического факультета МГУ, академик РАН, профессор, доктор химических наук, председатель жюри олимпиады: «Неделя пролетела как один миг: стремительно, интересно, увлекательно. Сейчас начинается самый торжественный этап: мы вручим вам награды. Вы все молодцы – проявили себя бойцами. Вы пообщались с авторами задач. И хотелось бы отметить, как все здорово было организовано. У ребят была возможность пообщаться с преподавателями. Организаторам спасибо огромное, волонтеры замечательные».
 
 
Юные химики вместе со своими руководителями провели 7 насыщенных дней в Новосибирске: школьники выполнили задания трех нелегких туров, а педагоги обменялись опытом на съезде учителей химии. В свободное от науки время гостей провели по многочисленным экскурсиям – по институтам Академгородка, достопримечательностям Новосибирска. Также детям запомнилась лекция Нобелевского лауреата Артёма Оганова. 
 
 
Теперь новоиспеченным победителям и призерам предстоит выступить за сборную России в двух международных олимпиадах: Менделеевской и Всемирной олимпиаде школьников по химии. «На Менделеевскую олимпиаду, которая проводится в мае, едут 10 человек: как правило, пять из 11 класса и пять из 10 класса, – пояснил заместитель председателя жюри, заместитель декана ФЕН НГУ Вячеслав Алексеевич Емельянов. – Всемирная олимпиада школьников по химии проходит в июле, туда отбор идет не строго по результатам Всероссийской – формируется команда из 10 человек и отправляется на сборы в Москву. Там ребята готовятся, потом еще соревнуются, и из этих 10 человек отбираются 4, которые и будут представлять Россию на Всемирной олимпиаде». 
Эксперты отмечают, что за последние 10 лет наша страна без медалей на Всемирной олимпиаде не оставалась. «Российские ребята, как правило, получали либо все 4 золотых медали, либо 3 золотых и 1 серебряную, – рассказал нам Валерий Васильевич Лунин, декан химического факультета МГУ, академик РАН, профессор, доктор химических наук, председатель жюри олимпиады. – Основная часть победителей идет учиться в МГУ – это лучшие студенты. Многие потом продолжают обучение в аспирантуре». 
 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации авторов
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход