Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Учимся смотреть на картины и рисовать

13.04.2015
Школьники Новосибирской области продолжают общаться с известными новосибирскими художниками. Дети из обычных школ, развивающие в себе художественные таланты дома или на уроках, получают полезные советы от настоящих мастеров.  Фоторепортаж   
 
Проект «Непрерывное духовное, художественно-эстетическое развитие (воспитание) учащихся через визуальное искусство», разработанный Городским центром изобразительных искусств, помогает приобщить детей к миру искусства. Сопровождением проекта занимаются методисты ОблЦИТ. Дети из общеобразовательных учреждений региона могут дистанционно общаться с художниками, которые направляют творчество в нужное русло.
На первой встрече с помощью видеоконференцсвязи ребята знакомились с работами профессионалов и показывали свое портфолио. 8 апреля состоялась большая дистанционная работа – для учащихся Мошковского, Чулымского, Северного районов и города Искитима, члены Союза художников России провели мастер-класс. А 9 апреля Сергей Мосиенко и Михаил Паршиков провели интересный очный мастер-класс для учеников Боровской СОШ № 84 (Новосибирский район). 
 
 
Встреча прошла в Городском центре изобразительных искусств. Сергей Мосиенко предложил детям посмотреть выставки, организованные в залах центра, и объяснил, как правильно смотреть картины: «На большие полотна нужно смотреть на расстоянии. Только тогда вы сможете собрать все детали в общий рисунок». Ребята с интересом рассматривали работы профессионалов, гуляя по выставочным залам и обсуждая краски, цвета и сюжеты. 
 
 
На мастер-класс ученики принесли свои работы по теме «город», выполненные как в цвете, так и наброски карандашом. Художники работали с двумя группами детей и оценивали каждую принесенную работу. Послушать советы мог не только автор картины, но и все остальные. 
Многие дети нарисовали город фантастическим. На листах можно было увидеть дома причудливой формы, летающие объекты. Кто-то рисовал города, в которых хотел бы побывать – например, Париж. Михаил Паршиков посоветовал не отходить от реальности, если художник хочет добиться точности. 
 
 
Ребята изобразили как обычные городские пейзажи – квадратные дома с горящими окнами, так и жилые домики на цветах, облаках. Использовали разные краски и техники – гуашь, акварель, пастель, черные карандаши, наносили краску, отпечатывая ее со стекла. Оба художника посоветовали детям включать в работу людей, животных, птиц. Тогда, по мнению мастеров, полотна заживут иначе и будут выглядеть интереснее. Еще детям объяснили, как использовать цвета, располагать объекты на бумаге, и при этом не забывать о их количестве и пропорциональном соотношении. 
Сергей Мосиенко показал юным художникам, как лучше делать наброски: «Делайте их цанговым карандашом. Не нужно бояться эскиза, рука должна быть легкой. Не бойтесь лишних линий, лучше быстро нарисовать общий план, а потом уже выделять детали. Карандаш нужно держать не так, как вы держите ручку – нужно просто положить его на ладонь и прижать большим пальцем».
 
 
После мастер-класса художники подарили детям подписанные наброски, а ребята поделились впечатлениями о встрече. 
 
Гуля Кадирова, 4 класс: «Мне сказали, чтобы я еще поработала над рисунком, и я с этим согласна. Рисую в свободное время людей и природу. А образы придумываю сама». 
 
Екатерина Францева, 6 класс: «Мастер-класс был полезен. Я обычно рисую эскиз долго и тщательно, а художник подсказал делать эскизы смело, не бояться рисовать лишнего – я попробовала, так намного удобнее. Люблю рисовать натюрморты. Из красок выбираю гуашь – она яркая. Недавно мы ездили на выставку в Институт искусств, и у меня появилась мечта – учиться там после школы». 
 
Дарья Вихорева, 5 класс: «Нам дали полезные советы. Согласна с художником, что нужно переводить мою картину на большой формат, и выполнить ее в цвете. Рисую, когда нечего делать, люблю природу. Из красок выбираю акварель и пастель».
 
Анастасия Перфильева, 9 класс: «Мне понравилась критика художника. Она мне нужна, чтобы совершенствоваться. Обычно рисую животных, людей. Рисовать город было сложно, потому что пейзажи получаются у меня хуже всего». 
 
 
После групповых мастер-классов художники будут работать с учениками области индивидуально – с помощью дистанционных ресурсов. 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход