Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Наглядные перспективы инженерной карьеры

14.04.2015
Подведены итоги первой многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России». Ее участниками стали более 17 тысяч школьников 9-11 классов из 35 регионов России. Среди призеров – представители Новосибирской области.
 
Лучших определяли в пяти профилях – машиностроение, технологии материалов, авиационная и ракетно-космическая техника, ядерная энергетика и технологии, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта. 
Обладатели дипломов разных степеней из Новосибирской области участвовали в соревнованиях по профилям «Авиационная и ракетно-космическая техника» и «Технологии материалов».
 
В организации и проведении олимпиады задействованы ведущие университеты России: НИУ ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», НИУ «Московский авиационный институт», НИУ технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, УрФУ им Б.Н. Ельцина и другие.
Подготовительный этап олимпиады проходил в октябре – декабре 2014 года на площадках вузов, а также в Интернете. Педагоги и научные сотрудники вузов провели с ребятами занятия по ТРИЗу и логике, рассказали об истории, технологии и перспективах развития отрасли, о современных проблемах и новейших открытиях. 
В январе 2015 года завершился отборочный этап, в ходе которого ребята в школах и онлайн-режиме решали задачи по математике, физике, логике, оформленные в контексте выбранных ими отраслей. Заключительный этап олимпиады прошел в марте 2015 года и собрал около 3 тысяч школьников из 35 регионов России.
Экспертизу заданий проводили представители корпораций и предприятий и высоко оценили общий уровень участников, отметив, что некоторые из представленных работ уже сегодня готовы к патенту.
 
Многопрофильная инженерная олимпиада «Будущее России» в качестве пилотного проекта включена в Перечень олимпиад, ежегодно утверждаемый приказом Минобрнауки РФ. Вузам рекомендовано внести в правила приема пункт о предоставлении победителям и призерам олимпиады возможность поступить на обучение по программам бакалавриата и специалитета, соответствующим профилю олимпиады, при наличии 65 и более баллов по ЕГЭ по выбранному вузом профильному предмету.
 
Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ и сайта олимпиады
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход