Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Ориентир – профессиональный стандарт

14.04.2015
Программа модернизации педагогического образования задумана с целью радикального повышения качества подготовки педагогических кадров. НГПУ является одним из головных вузов программы, и в рамках проекта совместно с Минобрнауки НСО создана региональная образовательная сеть.
 
В настоящее время 13 вузов РФ разрабатывают и апробируют новые модели, подходы и модули подготовки педагогов в высшей школе. НГПУ осуществляет разработку и апробацию новых модулей программы академического бакалавриата по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Экономика»). 
Команда разработчиков от НГПУ (в том числе Наталья Васильевна Алтыникова, проректор по стратегическому развитию, руководитель проекта в вузе) приняли участие в экспертно-аналитической сессии, посвященной обсуждению и обобщению промежуточных результатов проекта. 
Мероприятие проходило на базе вузов-операторов – МГППУ и НИУ ВШЭ – и завершилось презентацией обобщенных промежуточных результатов на пленарном заседании с участием представителей Минобрнауки РФ. 
Наталья Васильевна Алтыникова, представляя проект, сообщила, что в университете разработана и апробируется принципиально новая образовательная программа, состоящая из модулей и межмодульных мероприятий, которые обеспечивают содержательную «сшивку» элементов программы: «Ключевым ориентиром в разработке программы для нас, как и для всех участников данного проекта, является профессиональный стандарт «Педагог», который задает ключевые требования к результатам и содержанию обучения. В рамках проекта совместно с Минобрнауки НСО создана региональная образовательная сеть, включающая в себя вузы, колледжи, базовые кафедры, стажировочные и инновационные площадки на базе школ. Мы апробировали новую модель практики, новые формы организации учебного процесса и итоговой аттестации по модулю, предложили типовые траектории и механизмы перехода студентов с одной образовательной программы на другую».
Кроме того, участники форума обсудили содержание ФГОС-4, подходы к созданию федеральной библиотеки модулей, примерную структуру основных профессиональных образовательных программ, требования к содержанию и организации оценочных процедур в системе непрерывного педагогического образования и другое. 
 
По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход