Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Рисовать не легче, чем решать уравнения

14.04.2015
Как изменить отношение к рисованию как второстепенному школьному предмету? И чем, помимо портретов и пейзажей, необходимо заниматься на уроках с детьми? Сегодня учителя рисования обсуждали современные подходы к преподаванию изобразительного искусства в условиях реализации требований ФГОС. 
 
На семинаре, организованном Областным центром информационных технологий совместно с издательским центром «Вентана-Граф», выступала Елена Александровна Ермолинская, канд. пед. наук, автор УМК «Изобразительное искусство». Предлагаем познакомиться с фрагментами выступления специалиста.  
 
Зачем нужны уроки искусства?
 
Если посмотреть на историю преподавания изобразительного искусства в школе, можно заметить, что сразу после революции таких уроков было больше, чем сейчас. Страна разрушена, голод, но почему-то школе нужны были уроки искусства, которые сейчас, как правило, ценятся даже меньше уроков физкультуры. Почему? 
Искусство составляет 70% от культуры, а после революции необходимо было поднять культуру населения. До 1930 года искусство развивалось очень хорошо, в педагогике работали скульпторы, дизайнеры, именитые художники, у которых было свое понимание того, как художественно развивать ребенка. 
Но потом решили, что рисование – это первая ступень освоения черчения. Творческое начало ушло в систему дополнительного образования, и на первый план стало выступать рисование по образцу, графическая грамота. Подняли общую культуру – теперь нужно строить заводы. Мы видим, что педагогика идет параллельно политическим и экономическим требованиям государства. 
 
 
Отношение к предмету необходимо менять
 
Школа и родители зачастую убеждены, что наш предмет нужен, чтобы научить ребенка рисовать. Вообще рисовать учат в художественных школах, и туда идут мотивированные дети, а мы обязаны учить всех детей. Считается, что уроки изобразительного искусства дают ребенку возможность отдохнуть между более «серьезными» предметами, а рисование – это несложно, это неважный предмет. Такое отношение, к сожалению, не дает нам возможности регулировать взаимоотношения с ребятами и позиционировать наш предмет как сложный и необходимый. Когда ребенок приходит из школы, мама спрашивает его, что он получил по русскому или как написал контрольную по математике, но никогда не спросит, как он нарисовал или как спел. Это огорчительно, и это надо менять. 
 
Рисовать – это просто?
 
Никто, кроме профессионалов, не понимает, что создание рисунка – это очень сложная работа. Вот мы задаем тему: нарисовать портрет или композицию. Теперь ребенок должен выбрать предметы, которые пойдут в композицию, сравнить их, найти самые выразительные по форме и цвету, разместить их так, чтобы получился сюжет. Все это он должен сначала представить, а затем изложить на бумаге. Посмотрите, какое огромное количество мыслительных процессов происходит в голове! Получается, что создание рисунка не легче, чем решение математического уравнения. 
 
 
Учить рисовать – этого мало
 
Дети на наших уроках отдыхают душой. Начинает активно работать правое полушарие. Искусство личностно, оно обращается к интересам личности, переживаниям и чувствам. Это очень серьезный аппарат, который имеет огромную силу воздействия на ребенка. То есть просто учить рисовать – мало. В школе необходимо не учить ребенка отдельным предметам, а развивать аппарат познания, помогать строить мировоззрение. Школа не дает отдельные знания, фактически она готовит ребенка к тому, чтобы реализоваться в мире.
 
Искусство – это учитель
 
Сокращаются уроки рисования, и это «вымывание» искусства из школы дает свои плоды. Мы часто говорим, что дети у нас равнодушны, не спешат на помощь, не сострадают. Духовно-нравственная оставляющая у них находится в зачаточном состоянии, потому что эмоциональная сфера не развита, никто не научил сострадать или корректировать свое поведение. 
Что такое искусство? Это художественно организованная действительность, это то, что увидел цепкий глаз художника или услышал тонкий слух композитора. Искусство – это учитель, который раскрывает сложность мира, дает азбуку взаимоотношений между миром и человеком. И наша задача – формировать в детях культуру. Не «научить рисовать», а сформировать личностные установки и мировоззрение ребенка.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход