Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Посчитают не только школьников

15.04.2015
Подробные персональные данные об учащихся и их родителях станут доступны широкому кругу федеральных ведомств, а также региональным и муниципальным властям. Соответствующий законопроект разрабатывает Минобрнауки РФ.
 
Минобрнауки подготовило законопроект, вносящий поправки в законы «Об образовании» и «Об опеке и попечительстве». Как говорится в уведомлении, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, министерство просит существенно расширить круг ведомств, имеющих право собирать, обрабатывать и хранить персональные данные учащихся (в том числе несовершеннолетних) и их родителей. Кроме Минобрнауки, в перечне указаны Минздрав, Минтруд, налоговые и пенсионные органы, региональные и муниципальные образовательные структуры, учебные организации, а также органы опеки и попечительства. 
 
Сбор информации будет проводиться по поручению правительства, которое 14 февраля 2015 года распорядилось создать «единую федеральную межведомственную систему учета контингента обучающихся». Власти объясняли это «отсутствием достоверной информации о фактическом и прогнозируемом количестве обучающихся различных возрастов, нуждающихся в образовательных услугах». Однако информация затрагивает куда более широкий круг вопросов. 
Данные о ребенке попадут в базу «со дня государственной регистрации рождения». В каждом личном деле будет информация об образовательной организации и времени обучения в ней, данные об успеваемости, об освоенных учебных программах. В тексте правительственной концепции подчеркивается, что в личном деле должны быть записи «о достижениях обучающегося, включая победы в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, награды, дипломы и другая подобная информация». 
 
Кроме того, в документе упоминается информация о здоровье ребенка – насколько она должна быть подробной, не говорится. Заканчивается перечень туманной формулировкой «…и другая необходимая для решения задач системы информация». В законопроекте указывается, что сведения будут собираться не только об обучающихся, но и, при необходимости, об их родителях. Учитывая, что в списке операторов базы указаны органы опеки, можно предположить, что в нее войдут и данные о ситуации в семье. 
По данным министерства образования и науки РФ, сейчас в российских школах учатся 14 млн человек, в колледжах и техникумах – 2,8 млн., в вузах – 5,6 млн. Таким образом, без учета родителей, в новой базе будут содержаться данные о 22 млн гражданах России. В пресс-службе министерства «Коммерсанту» рассказали, что у базы будет общая федеральная часть и отдельные региональные разделы. Однако о том, кто именно будет заниматься созданием и поддержкой работы масштабной системы, в ведомстве не сообщили. 
 
По информации kommersant.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход