Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Посчитают не только школьников

15.04.2015
Подробные персональные данные об учащихся и их родителях станут доступны широкому кругу федеральных ведомств, а также региональным и муниципальным властям. Соответствующий законопроект разрабатывает Минобрнауки РФ.
 
Минобрнауки подготовило законопроект, вносящий поправки в законы «Об образовании» и «Об опеке и попечительстве». Как говорится в уведомлении, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, министерство просит существенно расширить круг ведомств, имеющих право собирать, обрабатывать и хранить персональные данные учащихся (в том числе несовершеннолетних) и их родителей. Кроме Минобрнауки, в перечне указаны Минздрав, Минтруд, налоговые и пенсионные органы, региональные и муниципальные образовательные структуры, учебные организации, а также органы опеки и попечительства. 
 
Сбор информации будет проводиться по поручению правительства, которое 14 февраля 2015 года распорядилось создать «единую федеральную межведомственную систему учета контингента обучающихся». Власти объясняли это «отсутствием достоверной информации о фактическом и прогнозируемом количестве обучающихся различных возрастов, нуждающихся в образовательных услугах». Однако информация затрагивает куда более широкий круг вопросов. 
Данные о ребенке попадут в базу «со дня государственной регистрации рождения». В каждом личном деле будет информация об образовательной организации и времени обучения в ней, данные об успеваемости, об освоенных учебных программах. В тексте правительственной концепции подчеркивается, что в личном деле должны быть записи «о достижениях обучающегося, включая победы в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, награды, дипломы и другая подобная информация». 
 
Кроме того, в документе упоминается информация о здоровье ребенка – насколько она должна быть подробной, не говорится. Заканчивается перечень туманной формулировкой «…и другая необходимая для решения задач системы информация». В законопроекте указывается, что сведения будут собираться не только об обучающихся, но и, при необходимости, об их родителях. Учитывая, что в списке операторов базы указаны органы опеки, можно предположить, что в нее войдут и данные о ситуации в семье. 
По данным министерства образования и науки РФ, сейчас в российских школах учатся 14 млн человек, в колледжах и техникумах – 2,8 млн., в вузах – 5,6 млн. Таким образом, без учета родителей, в новой базе будут содержаться данные о 22 млн гражданах России. В пресс-службе министерства «Коммерсанту» рассказали, что у базы будет общая федеральная часть и отдельные региональные разделы. Однако о том, кто именно будет заниматься созданием и поддержкой работы масштабной системы, в ведомстве не сообщили. 
 
По информации kommersant.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход