Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Люблю что-нибудь легкое»

17.04.2015
10 апреля в Новосибирском государственном техническом университете прошла V Областная научная конференция старшеклассников и студентов младших курсов, посвященная Году литературы в России. Среди исследуемых авторов – Булгаков, Зощенко, Карамзин, Приставкин, Лермонтов, Кушнер.
 
На пленарном заседании перед школьниками и студентами выступила Галина Михайловна Мандрикова, заведующая кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ, доктор филологических наук. Она рассказала о так называемых агнонимах – словах неизвестных, непонятных или малопонятных носителям языка. 
Доклад доцента кафедры филологии, кандидата филологических наук Евгении Михайловны Букаты был посвящен древнерусской литературе, заложившей основы мировоззрения русского человека, предопределившей дальнейшее развитие русской культуры. 
Школьники и студенты в своих докладах также продемонстрировали весьма серьезное отношение к проблемам современной лингвистики и литературоведения. Начинающие исследователи обратили свое внимание и на историческое время в повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь», и на карнавальную «перевернутость» и медицинский дискурс в рассказе Михаила Зощенко «История болезни», и на эволюцию образа главного героя в романе Бориса Васильева «В списках не значился». Школьники попытались выявить особенности восприятия слова «лень» в русской языковой картине мира, провести сравнительный анализ фразеологических единиц с компонентом-соматизмом в русском и немецком языках, описать функционирование ключевых слов Великой Отечественной войны. 
 
Виктория Бурбилова (Каргатская СОШ №1) попыталась развеять миф о том, что молодежь вообще не читает. Ее исследование состояло из опроса и анкетирования школьников разного возраста. 
Виктория отмечает следующее: «Ответы младших школьников (12 опрошенных) показали, что на момент опроса каждый из респондентов что-то читал: 
- двое следили за судьбой Гарри Поттера, 
- четверо читали «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, 
- трое – «Детей капитана Гранта» Ж. Верна, 
- двое – «Приключение Тома Сойера» М. Твена, 
- один – «Ночной дозор» С. Лукьяненко. 
При этом 8 человек отметили, что прочитать именно это произведение им посоветовали родители, что говорит о влиянии авторитета старших на выбор книг для чтения. 
Ответы (20 опрошенных) учеников 6-7 классов дали следующие результаты:
- восемь читали сагу о Гарри Поттере; 
- двенадцать читают учебники и статьи в Интернете.
Как видим, большинство все же читает, хотя и книги не из школьной программы. Но остальная часть опрошенных уделяет время чтению только учебных текстов. 
 
В старших классах ситуация усугубляется. Больше половины (из 6 человек) признались, что на чтение времени нет. На момент опроса 
- трое не читали ничего, 
- двое, опережая программу, знакомились с романом «Война и мир», 
- один читал «Парфюмера» П. Зюскинда. 
На вопрос об отношении к чтению лишь 10% ответили: «Не люблю читать, не читаю», 28% выбрали ответ: «Нравится читать, много читаю», чуть больше трети: «Люблю читать, но нет времени» и почти каждый третий: «Когда читаю, люблю что-нибудь легкое, развлекательное». 
 
В целом, организаторы конференции и руководители секций отметили достаточно высокий уровень представленных докладов. По мнению доцента кафедры филологии НГТУ, кандидата филологических наук Светланы Владимировны Русановой, «доклады показали хорошую филологическую подготовку участников конференции. Приятно, что ребята действительно увлечены своей темой, языком, филологией. Такое в наше время встретишь не часто». 
 
 
Информация и иллюстрация организаторов
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход