Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Выходные с волшебным фонарем

18.04.2015
Сегодня в акции «Тотальный диктант» участвуют жители 52 стран мира. Министр образования, науки и инновационной политики С.А. Нелюбов прочитал текст в Сибирском институте управления, министр культуры Новосибирской области В.И. Кузин – в НГПУ. Фоторепортаж
 
В этом году текст для диктанта «Волшебный фонарь» написал литературовед и прозаик Евгений Водолазкин. По словам автора, текст диктанта легким не покажется: «Он был довольно простым, потому что я пишу без особых фортелей, люблю простые предложения. Но специалисты в лингвистике попросили усложнить его, чтобы были представлены разные правила русской грамматики».
 
 
В Сибирском институте управления собралась несколько аудиторий. По видеотрансляции послушали автора, затем Сергей Александрович Нелюбов прочел текст целиком и сказал: «Я искренне рад видеть вас здесь. Это особая смелость – участвовать в «Тотальном диктанте». Уникальная акция зародилась у нас в городе, и мы этим гордимся».
 
 
Текст диктанта разделен на три части для разных часовых поясов. Евгений Водолазкин предложил любителям русского языка  зарисовки из жизни дореволюционного Петербурга. На пресс-конференции писатель сказал, что эти фрагменты будут использованы в его новом романе под рабочим названием «Авиатор». 
 
 
В Новосибирске сегодня работает 30 площадок. Проверку грамотности проводят актеры театров, учителя, блогеры, журналисты, преподаватели вузов. 
Самое большое количество зарубежных площадок располагается в США. Также «Тотальный диктант» пишут в Казахстане, Латвии, Чехии, Болгарии, Малайзии, Марокко, Ливане и т.д.
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход