Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Современная образовательная среда как средство поиска талантов

20.04.2015
В 2011 году Себастьян Трун, профессор из Стэнфорда, прочел в Интернете бесплатный курс об искусственном интеллекте. Студентами Труна стали 160 тысяч человек из 190 стран. Общественность обратила внимание на МООС – массовые открытые онлайн-курсы, предвестники принципиальных изменений в образовании.
 
Вслед за экспериментом Труна университеты в США начали один за другим участвовать в создании MООC в надежде заработать на новой волне. И есть все основания полагать, что MООC – не дань цифровой моде, а предвестники структурного изменения образовательного процесса. 
2012-й год оказался переломным для новаторов в этой сфере. MООC действительно трансформируют как школьное, так и высшее образование, создавая невероятное количество новых возможностей для одних участников образовательного процесса и суля огромные проблемы другим.
Насколько готова Россия к подобным инновациям, обсудили эксперты в конце 2014 года в рамках форума по новым образовательным технологиям EDCrunch. 
 
Оценивая основные тенденции дистанционного обучения, роль МООС, участники дискуссии вышли далеко за рамки исключительно «цифровой» темы и затронули ключевые вопросы развития образования в нашей стране. И вопросов пока больше, чем ответов.
«Россия – большая страна, и в этом плане роль дистанционного образования велика, –констатировал Александр Климов, заместитель министра образования и науки РФ. – Важный фактор – инклюзивное образование маломобильных групп населения. Наша задача – разработать такие технологии образования, которые обеспечат им равные возможности с теми, кто может учиться в очном режиме». 
По мнению Евгения Кузнецова («Российская венчурная компания»), университет XXI века, современная образовательная среда – это уже не столько инструменты оказания массовых образовательных услуг, создания типового продукта, сколько средства поиска талантов. Высокотехнологичный бизнес нуждается не в типовых специалистах, не в массовых профессиях, а прежде всего в «звездах». Если образование станет глобальным, доступным для любого человека в мире, облегчат ли дистанционные технологии поиск талантливых людей?
 
Тина Канделаки напомнила, что в западной образовательной системе предпринимательство начинает воспитываться с самого юного возраста. Огромное количество онлайновых платформ помогают школьнику двигаться по индивидуальной образовательной траектории. При этом школьники сами выбирают ресурсы, сами несут за это ответственность, а педагоги лишь консультируют, не навязывая им собственного мнения. «Чем отличалась отечественная система образования? Учитель и учебник являлись основными источниками информации, – констатировала журналистка. – Можно было прочитать учебник до конца, но дальше изучать становилось нечего. У нас не было индивидуального образования, вследствие чего не сложилось культуры поиска и освоения знаний. Если педагог сам не развивается благодаря онлайн-курсам, как он может научить этому ребенка?»
 
«Концепции дистанционного образования уже около 50 лет, а новые тренды не вполне активно воспринимаются и обсуждаются профессиональным сообществом, – полагает Игорь Агамирзян («Российская венчурная компания»). – В частности, мы продолжаем говорить о видеокурсах, а в мире уже разработаны онлайновые образовательные проекты, учитывающие использование мобильных устройств. Сегодня имеется возможность осваивать азы высокотехнологичного бизнеса, начиная с самого раннего возраста, с помощью дистанционных технологий. Уже сейчас наблюдается массовое увлечение робототехникой и программированием среди учащихся начальной школы, а в старших классах это стало массовым явлением».
 
Ректор МПГУ Алексей Семёнов уверен, что педагогическое образование сегодня тоже кардинально перестраивается, несмотря на то, что оно является наиболее универсальным, востребованным и «безотходным» в мире: технологические знания могут устаревать, а знания о человеческой психологии и педагогике вечны. «В этом смысле образование, которое дает МПГУ, оказывается тем подходом, при котором студент выбирает то, что ему нужно для его дальнейшей работы в школе или детском саду. Здесь нам очень важна поддержка Минобрнауки России, чтобы дистанционные образовательные технологии были абсолютно законными и принимались наравне с традиционными методами», – отметил специалист. 
 
 
По информации www.unkniga.ru
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход