Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Хочу – могу – надо

20.04.2015
Куда пойти учиться? Какую профессию выбрать? Этими вопросами рано или поздно задается каждый подросток. Найти правильный ответ в таком юном возрасте – достаточно сложная задача. Помогут специалисты.
 
Одним из шагов на пути к правильному выбору будущей специальности является профориентационное тестирование с консультацией профконсультанта-психолога, которое проводят специалисты центра занятости населения города Новосибирска. Эта работа нацелена на выявление личностных качеств и индивидуальных особенностей, что позволяет школьнику лучше понять себя, свои склонности, потребности, способности и осознанно подойти к выбору профессии.
В отделе занятости населения Советского района специалисты предлагают пройти подросткам комплексное профессиональное тестирование с использованием подобранной «батареи» методик, опираясь на формулу правильного выбора профессии: «хочу» – «могу» – «надо». Это значит, что подростку будет проще определиться с профессией, которая соответствует его интересам и наклонностям («хочу»), возможностям и способностям («могу») и спросу на рынке труда («надо»).
 
Комплекс психологических методик включает три блока:
- первый диагностирует сферу интересов,
- второй представляет собой задания на оценку уровней развития различных способностей,
- третий ориентирован на выявление личностных особенностей.
По окончании компьютерного тестирования учащийся получает распечатку с результатами, по которым профконсультант-психолог помогает подобрать профессию, соответствующую характеру и интересам подростка, а также разрешить сомнения родителей по поводу обучения и дальнейших жизненных планов их ребенка.
В феврале и марте специалисты отдела занятости населения Советского района провели запланированные выезды мобильного центра к учащимся 9-11 классов средних общеобразовательных школ №№ 179 и 121. 169 ребят получили рекомендации о возможных направлениях профессионального выбора, наиболее соответствующих личностным качествам, а также рекомендации, содержащие перечень оптимальных видов занятости, профессий (специальностей) с учетом возможностей и потребностей.
 
Елена Стоянова, ведущий инспектор-профконсультант отдела занятости населения Советского района
 
По информации сайта Центра занятости населения Новосибирска
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход