Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Хочу – могу – надо

20.04.2015
Куда пойти учиться? Какую профессию выбрать? Этими вопросами рано или поздно задается каждый подросток. Найти правильный ответ в таком юном возрасте – достаточно сложная задача. Помогут специалисты.
 
Одним из шагов на пути к правильному выбору будущей специальности является профориентационное тестирование с консультацией профконсультанта-психолога, которое проводят специалисты центра занятости населения города Новосибирска. Эта работа нацелена на выявление личностных качеств и индивидуальных особенностей, что позволяет школьнику лучше понять себя, свои склонности, потребности, способности и осознанно подойти к выбору профессии.
В отделе занятости населения Советского района специалисты предлагают пройти подросткам комплексное профессиональное тестирование с использованием подобранной «батареи» методик, опираясь на формулу правильного выбора профессии: «хочу» – «могу» – «надо». Это значит, что подростку будет проще определиться с профессией, которая соответствует его интересам и наклонностям («хочу»), возможностям и способностям («могу») и спросу на рынке труда («надо»).
 
Комплекс психологических методик включает три блока:
- первый диагностирует сферу интересов,
- второй представляет собой задания на оценку уровней развития различных способностей,
- третий ориентирован на выявление личностных особенностей.
По окончании компьютерного тестирования учащийся получает распечатку с результатами, по которым профконсультант-психолог помогает подобрать профессию, соответствующую характеру и интересам подростка, а также разрешить сомнения родителей по поводу обучения и дальнейших жизненных планов их ребенка.
В феврале и марте специалисты отдела занятости населения Советского района провели запланированные выезды мобильного центра к учащимся 9-11 классов средних общеобразовательных школ №№ 179 и 121. 169 ребят получили рекомендации о возможных направлениях профессионального выбора, наиболее соответствующих личностным качествам, а также рекомендации, содержащие перечень оптимальных видов занятости, профессий (специальностей) с учетом возможностей и потребностей.
 
Елена Стоянова, ведущий инспектор-профконсультант отдела занятости населения Советского района
 
По информации сайта Центра занятости населения Новосибирска
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход