Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Урок про исторический салат

21.04.2015
Второй день конкурса «Учитель года» начался с испытания, где в полной мере можно проявить свои профессиональные навыки, – «Урок в незнакомом классе». Ученики лицея №200 смогли познакомиться с педагогами из других школ, а конкурсанты показали самые интересные занятия. Учитель года Фоторепортаж
 
Тамара Юрьевна Михайлова, учитель русского языка и литературы СОШ №187 г. Новосибирска, в начале своего занятия пригласила семиклассников отправиться в поход по тропинкам родного языка. Для этого ребятам нужно было понять, какой багаж знаний они возьмут с собой. Педагог разделила учеников на группы и раздала им листы с нарисованными рюкзаками. Туда нужно было поместить части речи, которые они уже изучили. 
 
 
После повторения было решено попутешествовать по стране Морфологии. Чтобы хорошо в ней ориентироваться, ученикам предстояло разобраться со служебной частью речи – частицей. Тамара Юрьевна собрала самые разные: бы, лишь, неужели, именно, уж, разве. Задание выполняли по группам, и ученики сошлись во мнении, что восприятие текста сильно меняется при использовании разных частиц. Учитель не забыла провести и физминутку – все вместе спели про природу и путешествия. 
 
 
Перед началом своего конкурсного испытания Елена Викторовна Мицевич, учитель Маслянинской СОШ №1, раскладывала на столы все необходимое для занятия: собирающие линзы, лампочки, линейки, источники питания. К ней на урок пришли ученики 7 «Г». Вначале в игровой форме вспомнили пройденный материал. Елена Викторовна раздала ребятам карточки двух цветов: зеленую и красную. С их помощью школьники отвечали «да» или «нет». Угол падения равен углу отражения? Лампочка – естественный источник света? На эти и другие вопросы ученики легко нашли правильные ответы. 
 
 
Учитель взяла с собой волшебный чемоданчик. Из него она достала всем хорошо знакомый предмет – фотоаппарат, и предложила порассуждать, как эта вещь функционирует и за счет чего мы получаем изображение. Как оказалось, ученики уже знакомились с этим вопросом и сошлись во мнении, что для этого нужна линза. Пришло время выполнять исследовательскую работу – дети исследовали изображение, полученное с помощью линзы. 
 
 
Атмосферу творчества можно было наиболее полно ощутить в начальной школе. Самый красочный урок провела Юлия Васильевна Данильченко, учитель начальных классов Горновской СОШ Тогучинского района. Второклассники смогли окунуться в те времена, когда на территории нашего государства были популярны ярмарки. Учитель подробно показала с помощью интерактивной доски ее главные атрибуты: состязания, песни, танцы, ярмарка вещей, сделанных своими руками. 
 
 
Особенно подробно остановились на пряниках. Юлия Васильевна рассказала, как их готовят. Ребята посмотрели фотографии самых красивых. Сегодня им предстояло освоить похожую роспись и нарисовать свои пряники. Для этого педагог рассказала о художественных приемах, которые им потребуется использовать, показала, как лучше рисовать линии и точки. 
 
 
Для создания пряника учитель предложила использовать интересную технику – нарисовать контуры восковыми мелками, а затем покрыть акварельной краской. После этого у малышей получились румяные изделия, покрытые блестящими узорами. Учитель сфотографировала на память второклассников, чтобы показать фото своим ученикам в Горновской школе. 
 
 
Вадим Юрьевич Жижченко, учитель истории Рассказовской школы Карасукского района, в начале урока спросил у пятиклассников: «Кто такой Цезарь?». «Салат!», – донеслось из класса. Все засмеялись. Конкурсант пообещал, что сегодня дети узнают больше не только о салатах, но и известном диктаторе. 
Для работы педагог разделил детей на группы и раздал бланки с заданиями. Ребята активно работали с учебником, слушали учителя и в конце занятия они уже имели более развернутое представление о жизни Древнего Рима во время правления Гая Юлия Цезаря. Ученики узнали и повторили значение новых слов: «диктатор», «триумвират», «Рубикон», а также подробно обсудили – почему и кто убил Юлия Цезаря. 
 
 
В других аудиториях ребята с педагогами рассуждали, почему нужно изучать родной язык, ставили химические эксперименты, решали математические задачи. А одному ученику даже удалось посидеть вместе с членами жюри конкурса «Учитель года».
 
 
Фотографии и репортажи с всех конкурсных испытаний можно увидеть в специальном разделе на сайте министерства образования, науки и инновационной политики НСО. 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход