Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Стартап в педагогике

22.04.2015
У студентов первого курса НГПУ (профиль «Экономика») началась психолого-педагогическая практика. Педагогический дебют сопровождался особенными ритуалами…
 
Базами практики стали стажировочные площадки университета – наиболее авторитетные образовательные организации с хорошей репутацией, в которых реализуются современные модели воспитательной работы и созданы квалифицированные психологические службы сопровождения образовательного процесса: это гимназия №1, гимназия №11 «Гармония», лицей №200, педагогический лицей им. А.С. Пушкина. Из числа опытных учителей определены супервизоры, которые будут осуществлять методическое сопровождение студентов. 
В начале концентрированного этапа практики на основе изучения профессионального стандарта «Педагог», ФГОС высшего образования и результатов самодиагностики профессиональных способностей каждый студент разработал проект своей индивидуальной образовательной траектории. 
Первый день выхода стажеров в школу включал сбор-старт «Воспитание: вызов принят», методический час – знакомство с администрацией школы, беседу с супервизорами, анализ классной документации и педагогическое целеполагание, а главное – педагогический дебют, начало сотрудничества с детским коллективом. 
Своими впечатлениями студенты поделились в ходе групповой рефлексии «Мой start-up в качестве классного воспитателя». Руководители практики подготовили студентам сюрприз – ритуал посвящения их в классные воспитатели, который был организован в технологии коллективной творческой деятельности. 
Будущие учителя должны подготовить и провести со школьниками внеурочное воспитательное событие «Мое открытие Сибири» и выполнить другие задания по программе практики.
«В рамках эксперимента мы включили студентов в практику буквально с первых дней в вузе, обеспечивая тем самым опережающее обучение и ранее включение в профсообщество, – сообщила Наталья Васильевна Алтыникова, проректор по стратегическому развитию НГПУ, координатор программы. – Программы практики предполагают выполнение заданий исследовательского характера и разработку проектов, направленных на решение реальных проблем и задач, стоящих перед школой. Такой подход позволит не только повысить эффективность профессиональной подготовки, но обеспечить научно-методическую поддержку образовательных организаций».
 
Информация и иллюстрация сайта НГПУ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход