Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

15 приемов, теоретических и практических

22.04.2015
Из 30 конкурсантов до этапа «Мастер-класс» дошли лишь 15. Они продемонстрировали сегодня свои педагогические подходы, методы, технологии и формы обучения на мастер-классе. Учитель года Фоторепортаж
 
Выступали педагоги перед членами Большого жюри. «Не спешите, но и не сильно затягивайте свои мастер-классы! От имени всего жюри искренне желаю вам всем удачи!» – напутствовал заместитель председателя жюри Василий Яковлевич Синенко, ректор НИПКиПРО.
 
 
Первой довелось демонстрировать свои педагогические навыки Ольге Владимировне Власовой, учителю начальных классов Козихинской школы Ордынского района. Ее выступление было посвящено приемам работы с текстом – в частности, осмысленному чтению. 
Своим «ученикам» Ольга Владимировна предложила рассмотреть текст «Козодой». Начали анализ с заголовка. О чем пойдет речь? Кто такой козодой? Выяснилось, что это птица с большими глазами. А что мы можем о ней сказать, судя по картинке? Чтение производилось с остановками, во время которых дети должны высказывать предположение, что будет дальше. Вторую половину текста педагог предложила прочитать с пометками – карандашом отмечали, что в им уже было знакомо, что узнали нового, что их удивило, а что осталось непонятным. 
По итогам работы группа составила синквейн на основе прочитанного материала. По мнению О.В. Власовой, подобная форма работы позволяет развивать у учащихся читательские компетенции, умение работать с текстом осмысленно. 
 
 
Учитель математики и информатики Здвинской школы № 2 Наталья Владимировна Толмачёва считает, что преподавание математики зачастую сводится к изучению фактов, теорем, формул, и мало кто дает все эти теоретические основы вместе с детьми в творческом процессе. «Математика – музыка разума» – так назвала свой мастер-класс конкурсантка, продемонстрировав, как поставить творчество во главу угла на занятиях. 
Коллег Наталья Владимировна разделила на две группы: одни работали по традиционной схеме, другие – в творческой мастерской. «Ученикам» давалось несколько заданий, и каждая группа решала их по-своему. В итоге у творческой группы все выходило очень легко и непринужденно, а «традиционная» испытывала затруднения и явно скучала. «Необходимое условие – поддерживать баланс между самостоятельными открытиями и техническими тренировками, то есть в преподавании математики должна царить гармония», – заключила Н.В. Толмачёва. 
 
 
Учитель французского языка Максим Сергеевич Лавренчук из гимназии № 16 «Французская» продемонстрировал фрагмент вводного урока иностранного языка. Проходил он в формате путешествия – разумеется, во Францию. Участники мастер-класса «прилетели» в Париж, научились здороваться и представлять себя, спели вместе с залом современную песню «Alors on danse». Затем, поработав в парах, педагоги прочитали тексты об известных французах и рассказали о них зрителям, используя элементы театрализации. 
 
 
Мастер-класс Елены Викторовны Мицевич, учителя физики Маслянинской школы № 1, назывался «Понять, чтобы знать». «Ученики» изучали явление импульса, урок был насыщен экспериментами, активной самостоятельной деятельностью, работой с инструкциями. Елена Викторовна научила коллег мастерить своими руками реактивные двигатели при помощи воздушных шариков, фломастеров, коробок. 
 
 
Светлана Валерьевна Шнайдер, учитель русского языка Кузнецовской школы Баганского района, продемонстрировала коллегам мастер-класс «Самоцветы русского языка». Педагог отметила, что сделать речь более богатой помогут фразеологизмы, и показала, как можно работать с детьми. Первый этап – рецептивный, на котором ученики знакомятся с их значением. Второй этап – продуктивный, где школьников учат умению употреблять устойчивые сочетания слов. 
Для коллег Светлана Валерьевна подготовила несколько игр. На «музыкальном диктанте» учитель предложила прослушать отрывки из известных песен, а потом вычленить из текста известные фразеологизмы. Конкурсанты узнали «запретный плод», «на всю катушку», «не вешать нос» и другие. Еще один прием познания этой темы – соотносить любой текст или ситуацию с фразеологизмом. Как считает учитель, проходя все этапы такого обучения, можно сделать свою речь более богатой, яркой и разнообразной.  
 
 
Приемы изучения английского языка показывала Екатерина Валерьевна Марченко, учитель иностранных языков школы № 3 Барабинского района. Для работы она собрала конкурсантов, которые в школе не изучали английский. На практике педагог использует метод фонетической ассоциации. При таком обучении нужно проводить ассоциативные связи между иностранными и русскими словами. 
Екатерина Валерьевна показывала коллегам английские слова и просила их называть ассоциации. Например, слово «sleep» оказалось похожим на выражение «глаза слипаются», «cover» – на русское «ковёр», «book» – «буква». Такие связи помогли найти истинные переводы: «спать», «покрывать», «книга». Учитель предлагает несколько шагов такого обучения: составление звукового образа слова, русскоязычная ассоциация, уточнение перевода по словарю, составление предложения, которое будет включать и английское слово, и созвучное русское. В конце мастер-класса конкурсанты, которые попробовали заниматься по этой методике, запомнили значения предложенных иностранных слов.  
 
 
Ольга Анатольевна Липеева, учитель начальных классов Верх-Тулинской СОШ, раскрыла перед членами жюри несколько секретов, которые помогут сделать ученика более успешным. Для этого нужно менять траекторию общения с детьми и заменять привычные в педагогической среде понятия на положительные комментарии: например, «Я уже полчаса у доски распинаюсь» можно заменить на «Я много рассказала вам, надеюсь, вы меня услышали». Ольга Анатольевна подчеркнула, что успешного ребенка может воспитать только учитель, который сам переживает успех.  
 
 
По итогам сегодняшнего испытания будут выбраны 10 конкурсантов, которые продолжат борьбу завтра на «Открытой дискуссии». 
 
 
Напомним, что фотогрепортажи с конкурсных испытаний можно увидеть в специальном разделе на сайте министерства образования, науки и инновационной политики НСО. 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход