Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Инклюзия станет нормой

23.04.2015
Вчера в Минобрнауки России состоялось заседание координационной группы по введению федеральных государственных стандартов образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
 
В декабре 2014 года были утверждены 2 федеральных государственных образовательных стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья: начального общего образования для детей с нарушением слуха (глухих, слабослышащих и позднооглохших), для детей с нарушением зрения (слепых, слабовидящих), для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, для детей с тяжелыми нарушениями речи, для детей с задержкой психического развития, для детей с расстройствами аутистического спектра и для обучающихся с интеллектуальными и тяжелыми множественными нарушениями, для которых затруднено освоение цензового образования.
С 1 сентября 2016 года ФГОС будут реализовываться во всех образовательных организациях, куда придут дети с ОВЗ, и станут основными нормативными документами, которые устанавливают единые государственные требования к их образованию. 
К этому времени будут изданы новые учебники, учебные пособия и методические пособия для педагогов в соответствии с утвержденными ФГОС ОВЗ.
 
Во внедрении нового стандарта участвуют общественные организации: Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов, организация инвалидов «Перспектива», благотворительные фонды «Обнаженные сердца», «Лучшие друзья» и другие.
Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» поделился с министерством образования своим опытом работы в коррекционных школах Нижнего Новгорода. Здесь учатся дети, которые до этого осваивали учебную программу дома. 
В планах ведомства – применять методику общественной организации в школах по всей России. Но для этого необходимо повысить квалификацию учителей, подчеркивают в фонде. «Главная проблема состоит в отсутствии знаний у педагогов. Стандарты разрабатываются, чтобы сделать образование доступным для всех детей. Но если сотрудники, которые работают с ребенком, не будут знать, что делать, то дети не смогут удержаться в школе», – считает президент фонда Анастасия Залогина.
 
По информации сайта Минобрнауки РФ и Агентства социальной информации
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход