Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Новые роли, актуальные вопросы

23.04.2015
Три дня сложных конкурсных этапов остались позади, скоро объявят победителя... Сегодняшние испытания для конкурсантов были особенно непростыми: им пришлось примерить на себя не совсем привычные роли. Учитель года Фоторепортаж
 
В мероприятии «Открытая дискуссия» принимали участие 15 педагогов. Разделившись по жребию на 3 группы, они обсуждали актуальные вопросы современного образования, которые предложили им члены Большого жюри. Цель конкурса – продемонстрировать позицию лидера педагогической общественности. 
 
 
Итак, участниками первой пятерки стали Елена Викторовна Мицевич, Галина Владимировна Кайдалова, Максим Сергеевич Лавренчук, Ольга Владимировна Власова и Валентина Георгиевна Пустотина. Они рассуждали о героях нашего времени глазами учеников, родителей, учителей и общества. Один ли это герой? 
Педагоги говорили о патриотическом воспитании в школе, о любви к родине и о героях войны. Члены жюри вернули конкурсантов на землю: кто герой у ваших детей? А у вас самих? «У меня двое детей, – рассказала Е. В. Мицевич. – У младшего сына герои – трансформеры, но он всегда на стороне добра. А у старшей дочери герои – мы, родители». «А для меня героем является Демаков, герой нашего района», – поделилась О.В. Власова. Участники привели разные определения понятия «герой»: для одного это человек, жертвующий своей жизнью во благо других, для другого – человек, полностью отдающий себя профессии, для третьего это вообще внутреннее состояние человека, его мысли и поступки. Сошлись во мнении, что герои для каждого поколения свои. 
 
 
Второй пятерке досталась тема любви к чтению художественной литературы – и какую роль в этом вопросе играет ЕГЭ. Здесь высказывались Светлана Валерьевна Шнайдер, Лариса Викторовна Голактионова, Татьяна Владимировна Запевалова, Наталья Владимировна Толмачёва и Ольга Анатольевна Липеева. 
«Любовь к чтению должна идти из семьи», – считает Н.В. Толмачёва. «Проблема не только в школе, но и в семье: сейчас идет поколение нечитающих родителей. Да и в образовательной среде есть некоторые препятствующие моменты: например, ИКТ», – добавила С. В. Шнайдер. «Здесь важна и роль учителя – мы должны обсуждать вместе с детьми то, что им интересно», – отметила Т.В. Запевалова. 
Жюри обратило внимание конкурсантов на вторую часть вопроса: помогает или мешает ЕГЭ по литературе привить любовь к чтению? Педагоги решили, что ЕГЭ только мешает, потому что он содержит шаблонные вопросы, обязывает читать определенное количество произведений, а некоторые ученики вообще ограничиваются кратким пересказом. «Но ведь у тех, кто сдает ЕГЭ по литературе, уже есть мотивация к чтению, у этих детей ее и не нужно развивать», – не согласилась с коллегами Т.В. Запевалова. 
Резюмировали, что необходимо заинтересовывать учащихся личностью писателя и персонажей, собственным примером и семейными традициями. 
 
 
Наконец, третья группа обсуждала проблему соотношения качества образовательной системы и качества работающих в ней учителей. В пятерку вошли Екатерина Валерьевна Марченко, Татьяна Евгеньевна Кремер, Марина Сергеевна Завразина, Инна Викторовна Комова и Виктория Николаевна Слепцова. 
Педагоги сразу обратились к нормативным документам: закону «Об образовании», профессиональному стандарту учителя. Согласились, что именно учитель должен быть движущим фактором в развитии системы образования, всегда идти вперед, но при этом работать в команде – ведь один в поле не воин. 
 
 
В конкурсном испытании «Круглый стол образовательных политиков» участвовали 10 финалистов, которые определились по результатам предыдущего этапа. Модератором стал Константин Александрович Антонов, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук. Он задал тему: «Мы проводили исследование, и оказалось, что ученик, родители, учитель и директор школы имеют разные цели. Руководитель думает о здоровье детей, безопасности, образовательных программах. Ученик – о том, как стать успешным. С помощью каких технологий можно сблизить эти цели, и можно ли в такой ситуации достигать высокого качества образования?» 
 
 
Л.В. Голактионова первой вступила в разговор: «Наше учебное заведение уже три года участвует в проекте по управлению качеством образования. Этот проект показал, какие цели мы должны ставить. И самое главное, мы увидели проблему: связь с обществом». 
«Участники образовательного процесса должны быть включены в общественную деятельность. Для этого нужно создавать общественные советы. Они будут помогать в управлении по принятию решений», – сказал М.С. Лавренчук. «В нашем селе есть несколько учреждений: детский сад, школа, клуб. Но все преследуют разные цели. Нужно создать что-то вроде холдинга и работать вместе», – поддержала разговор С.В. Шнайдер.
 
 
К середине разговора тема круглого стола перешла немного в иное русло. Модератором был поставлен вопрос о том, что нужно делать для достижения правильной мотивации у родителей и учеников, как заинтересовать их в улучшении жизни в своем родном селе, районе. «Я заметила, что ученики младшего и среднего звена планируют оставаться в селе. В старшей же школе происходит обратный процесс, и мы должны улучшать работу с детьми этого возраста. Но школа своими силами не справится. У нас в селе активное участие во взаимодействии со школой, детским садом и клубом принимает руководитель акционерного общества, он же выступает и спонсором некоторых мероприятий. Это общение с будущим работодателем», – попыталась ответить на вопрос С. В. Шнайдер. «Мы можем воспитать детей так, чтобы они возвращались в родные края. Но от нас должна исходить инициатива», – подчеркнула Н. В. Толмачёва.
К концу беседы некоторые участники отметили, что также должна проводиться работа с родителями: открытые уроки, конференции, собрания. 
 
 
Вот и закончились все конкурсные испытания. Члены жюри выставили оценки и сказали участникам несколько слов. 
Василий Яковлевич Синенко, ректор НИПКиПРО: «Спасибо вам за смелость, за то, что нашли силы. Есть несколько замечаний. Вам нужно еще учиться читать вопросы и отвечать на них, не увлекаться многословием».  
Александр Александрович Буханистов, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года 2001»: «Конкурс – это встреча новых и старых друзей. Давайте встречаться чаще».  
Елена Валентиновна Коротнева, победитель областного конкурса «Учитель года 2014»: «Пусть эти 4 дня навсегда останутся в вашем сердце и памяти. Не теряйте друг друга».
 
Торжественная церемония подведения итогов конкурса пройдет завтра в театре «Глобус». 
 
Фоторепортажи с конкурсных мероприятий смотрите в «Фотогазете» на сайте министерства образования, науки и инновационной политики НСО. 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации авторов
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В ГПНТБ открылась интерактивная выставка научных достижений

В рамках ежегодного Фестиваля науки Новосибирской области сегодня и завтра Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН принимает гостей на традиционной интерактивной выставке научных достижений. На выставку приглашаются ученые, преподаватели, студенты и школьники.

Минпросвещения запустит информационный портал для родителей

12 октября в министерстве просвещения Российской Федерации состоялось пленарное заседание Всероссийского съезда по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященного 100-летию со дня рождения В. А. Сухомлинского.

На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход