Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Эти глаза напротив

24.04.2015
На конкурсном мероприятии «Беседа с учениками» за 20 минут педагоги должны были продемонстрировать умение общаться с классом, организовать обсуждение, слушать других. А тему для беседы дети выбирали сами из списка возможных вопросов. Учитель года Фоторепортаж
 
Екатерине Алексеевне Степановой, учителю истории Новогандичевской СОШ Убинского района, досталась тема «Душевность и бездушность». «Какие ассоциации у вас возникают со словом душевность?» – начала беседу конкурсантка. «Доброта, понимание, отзывчивость, дружелюбие, гармония», – предполагают школьники. 
Обсудили рассказ про мальчика, который помог бабушке на улице, и притчу о человеке, который добрым поступком проучил злого соседа. Поработали ребята и в парах: составили из выданного набора слов пословицу о доброте. 
 
 
О пути к достижению цели беседовала с классом Наталья Анатольевна Валембахова, учитель биологии и химии Ужанихинской СОШ Чулымского района. Перед началом разговора ребята посмотрели видеоролик про целеустремленную свинью, которая пыталась достать с холодильника печенье и в итоге добилась своего. Затем, сидя в кругу, школьники под руководством педагога рассуждали, какая у них цель на данный момент, чего делать совсем не хочется и как необходимо поступить, если возникли препятствия на пути к цели. 
Наталья Анатольевна раздала всем памятку с правилами достижения цели: конкретизировать свою цель, прописать все необходимые шаги, прислушаться к советам, придумать запасной план, контролировать свои цели. 
 
 
А учитель русского языка и литературы Майской СОШ Черепановского района Светлана Владимировна Евсюкова поговорила с детьми о том, что могут поведать глаза. «Посмотрите друг на друга. Что можно сказать глазами, что показать?» – спрашивает педагог. «Эмоции, улыбку, отношение к человеку», – рассуждают ребята. По фотографиям разных незнакомых людей дети угадывали, какую эмоцию выражает их взгляд: радость или ярость, хитрость или загадочность, удивление или испуг. Затем изобразить глазами эмоцию попытались сами школьники. Ребята признались, что стараются всегда смотреть человеку в глаза, когда с ним разговаривают, потому что ему это должно быть приятно. А если при разговоре человек не смотрит в глаза, значит он замкнутый. 
 
 
Напомним, что фотографии с этого и других конкурсных мероприятий можно найти в «Фотогазете» на сайте министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход