Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Я – твой учитель. Вместе мы преодолеем всё»

24.04.2015
Объявлен победитель. Утихло соперничество, в прошлое ушли напряженная подготовка, волнение, азарт и страх разочарования. Говорят, побеждает один, а выигрывают все. Участники «Учителя года 2015» рассказали нам о себе и о конкурсе. Учитель года
 
Галина Владимировна Кайдалова, учитель начальных классов школы №5 Куйбышевского района: «Впечатления от конкурса очень яркие – думаю, они мне запомнятся на всю жизнь. Самые интересные конкурсы для меня – это урок и беседа с ребятами, где я занималась любимым делом. Я считаю, что у меня получилось все замечательно, я влюбилась в детей, они сделали мне много комплиментов. А самым трудным было, пожалуй, первое задание – методический семинар, там я очень сильно волновалась. 
А вообще старалась всегда поддерживать своих коллег-конкурсантов, которые идут впереди меня. У нас атмосфера была очень доброжелательная! Нам очень помогали люди, которые с нами работали все эти дни, давали положительный эмоциональный настрой, большое им за это спасибо. Я оцениваю свои силы реально: я знаю, что победителем не стану, потому что я вижу, что есть сильные соперники. Но я не считаю это поражением, я вошла в число пятнадцати лучших, вполне выполнила свой план. Так что все хорошо!»
 
Из эссе «Моя педагогическая философия»:
«Учитель... Как много в этом слове смысла, ответственности, труда, мыслей и души. В моем сознании это слово всегда было и остается чем-то святым, возвышенным, родным. Быть учителем начальных классов – мое призвание. Набирая первый класс, я испытываю необычайное волнение. Кем вырастешь ты, мой маленький первоклассник? Предвижу, как ты обрадуешься, получив первую пятерку, как сильно будет биться твое сердечко при первой неудаче. Я рядом с тобой. Я – твой учитель. Вместе мы преодолеем всё.
Мечтала ли я стать учителем? Да, мечтала. Я всегда хотела работать с детьми. Стремилась быть похожей на своих любимых учителей: строгой, как учитель математики, душевной, как классный руководитель, неординарной, как учитель истории, мудрой как завуч.
…Каждый мой урок – это праздник для меня и моих детей. Праздник творчества, открытия и знания». 
 
 
Максим Сергеевич Лавренчук, учитель французского языка гимназии №16 «Французская»: «В 2010 году я участвовал в конкурсе «Новой школе – современный учитель» для молодых педагогов. И спустя пять лет решил попробовать свои силы в «Учителе года». Все испытания важны для учителя, для его дальнейшей работы. Самый важный конкурс, на мой взгляд, – урок в незнакомом классе. Это испытание показало профессиональное мастерство участников, которое лучше всего видно именно на занятиях с детьми. Мы познакомились с интересными методиками, которые теперь можно использовать на своих уроках. 
Я считаю, чтобы добиться результата, нужно поставить цель. Есть пословица: «Ставьте большие цели – в них легче попадать». За все эти дни мы с коллегами сплотились как команда, всегда чувствовалась поддержка и помощь». 
 
Из эссе «Моя педагогическая философия»:
«…И каждый год – это новый этап, а не повторение пройденного! Школа – сосуд без дна или даже бездна, в которую не страшно падать. Бездна эмоций, идей, открытий, самых разных, но в памяти остается только хорошее!
Почему я выбрал эту профессию? Для ответа на этот вопрос мне надо вернуться в мое детство, когда я получил первую «пятерку». В тот момент я вдруг увидел, какие замечательные учителя меня окружают, я непременно захотел быть похожим на них».
 
 
Татьяна Владимировна Запевалова, учитель химии гимназии №14 «Университетская»: «Я справилась хорошо, научилась сдерживать эмоции. Дети везде прекрасные, и они помогли мне на уроке в незнакомом классе и беседе с учениками. Почему я решила участвовать в «Учителе года»? Настал момент, когда я была готова к этому. Я показала свое мастерство, опыт, познакомилась с новыми методиками и людьми. Эмоции только положительные. Это праздник для всех нас!»
 
Из эссе «Моя педагогическая философия»:
«Многое в нашей профессии остается за кадром. Не всё и не всегда можно рассказать 
ученикам. Если бы я сегодня поведала им, что в первые месяцы моей работы я плакала 
горючими слезами после каждого урока, они бы, наверное, не поверили. В то время мне казалось, что я не выдержу и навсегда уйду из школы. И только благодаря моим коллегам, которые мне говорили, что плачут все в первый год работы, я выстояла и осталась не только в профессии, но и в той школе, где начался мой учительский путь. «Одна запись в трудовой книжке», – я слышала эти слова не раз... «Как эти учителя преданы своей школе! Я тоже хочу иметь одну запись в своей трудовой книжке!» – думала я. 
…Профессия учителя заставляет нас постоянно меняться, самосовершенствоваться. Наша профессия позволяет воплотить свои мечты. У учителя всегда есть возможность проявить себя в творчестве». 
 
 
Елена Викторовна Мицевич, учитель физики Маслянинской школы №1: «Это были замечательные дни, которые мы провели в атмосфере дружбы. Думаю, что каждый показал себя творческим человеком, способным научить детей. Я благодарна всем, кто участвовал в конкурсе, кто нас поддерживал. Я считаю, что конкурс удался, все было замечательно! Для меня это, прежде всего, педагогический рост, новые технологии, которыми делились коллеги. Самым сложным сначала казалось родительское собрание: мы не знали тему, как построить беседу без подготовки? Потом оказалось, что это достаточно легкий конкурс. На втором месте по сложности был урок в незнакомом классе. Нужно, чтобы никто не остался в стороне, чтобы всем понравилось, чтобы остались знания. Разумеется, всегда остается что-то, о чем не сказал, чего не сделал, но в целом я довольна своим выступлением. Надеюсь, я не подвела тех, кто на меня рассчитывал!»
 
Из эссе «Я – учитель»:
«…Первое время работала по интуиции, потом появились опыт, уверенность, а сейчас просто получаю удовольствие и наслаждаюсь от общения с детьми и коллегами.  С благодарностью принимаю все уроки жизни, делаю выводы и пополняю багаж знаний, умений управлять ситуацией и всегда на первое место ставлю детей. 
Я ни в коем случае не идеал, просто воспитание прежде всего начинается с себя. Сложно быть учителем, ответственно, но интересно и полезно. Всегда в тонусе, в курсе событий, в детстве, эмоциях, в движении, красоте, прикасаешься к будущему, практически его лепишь. Но «учитель не открывает истины, он – проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам», сказал Брюс Ли. Труд учителя, конечно же, безграничен, ведь дети все разные. Вот и стараешься создать условия каждому. Найти подход, развить скрытые таланты или просто помочь не упасть, поддержать».
 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации авторов
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход