Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Открылся научно-образовательный центр «Эволюция Земли»

01.03.2019

Сегодня в НГУ открылся научно-образовательный центр «Эволюция Земли». В нем можно узнать о строении Земли, составе геосфер и движениях литосферных плит, многообразии геологических процессов в недрах Земли, о минералах и горных породах, полезных ископаемых и способах их разведки и добычи, об эволюции биосферы и многое другое.

«Мы очень рассчитываем, что к нам приедут школьники из самых разных звеньев, думаем, что наш музей будет интересен даже самым маленьким детям, – рассказывает Валерий Верниковский, руководитель проекта, декан геолого-геофизического факультета НГУ. – Идея создания научно-образовательного центра «Эволюция Земли» содержится в самом названии. Мы хотим показать эволюцию Земли практически от формирования Солнечной системы и показать в ней место нашей планеты, рассмотреть различные геологические процессы. При создании этого центра мы ставили задачу объединить в нем науку и образование, чтобы экспозиции были интересными и для непрофессионалов. Мы очень хотим, чтобы сюда приходили люди, не очень подготовленные в области геологии, которые хотели бы больше узнать о ней, увидеть ее глазами геологов».

На церемонии открытия центра отмечалось, что экспонаты музея, новые образцы и макеты приобретались с 2014 года, добывались в ходе учебных практик, научных экспедиций, принимались в дар от желающих. География представленных в центре каменных образцов поражает широтой: от Арктических архипелагов России до Южной Африки и от Камчатки и Японии до середины Атлантического океана. При этом в центре демонстрируются образцы как из глубин космоса, так и из глубин нашей планеты.

В четырех выставочных залах и коридорах образовательного центра демонстрируется более 1100 экспонатов, 18 макетов и 13 информационных планшетов. Здесь представлены уникальные образцы пород и минералов с больших глубин Земли, метеоритов, древних окаменелых остатков животных и растений, образцы сибирских нефтей и углей.

Всеобщее внимание привлек уникальный аппаратно-программный демонстрационный комплекс, состоящий из сферического экрана и светодиодной панели, управляемый с интерактивного сенсорного экрана. Интерактивный глобус и программное обеспечение к нему позволяют визуализировать любые геологические и геофизические данные и изображения на сфере, в том числе в режиме онлайн.

Залы центра оснащены интерактивными сенсорными киосками, столами, мониторами. Экспозиции сопровождаются пояснительными текстами на русском и английском языках. В кинозале на 20 мест можно посмотреть научно-популярные фильмы и видеоматериалы в области наук о Земле, проводить занятия и семинары. Проекционная система поддерживает формат 3D.


Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход