Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

История в новых учебниках

28.04.2015
В 2015-2016 учебном году почти 10 миллионов российских школьников получат новые учебники истории. Экспертизу проходят 66 книг пяти издательств, однако окончательно убирать с библиотечных полок старые учебники никто пока не собирается. 
 
Восемь новых линеек и шесть старых проходят на данный момент процедуру официальной экспертизы, результаты которой поступят в Минобрнауки РФ до конца апреля. По информации Российского исторического общества, старые учебники не соответствуют историко-культурному стандарту и подлежат исключению из федерального перечня. Тем не менее они могут использоваться учителями до их фактического износа: еще в прошлом году в школы поступили методические рекомендации, которые позволяют педагогам использовать старые учебники так, чтобы преподавание соответствовало новой концепции.
 
«Все необходимые материалы в школы уже направлены, – пояснила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк. – С 2013 по 2015 год большая часть учителей истории уже прошла программу профподготовки, разработанную совместно с РАО. Большое количество дополнительных материалов есть на сайте Федерального института развития образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Кроме того, сегодня активно развиваются сетевые сообщества, интернет-ресурсы, где преподаватели делятся друг с другом информацией и материалами, методиками. Например, «открытый класс», всероссийский интернет-педсовет и другие».
 
Специалисты предполагают, что переход на новые книги будет идти в целом 2-2,5 года. В новых учебниках сейчас нуждаются в первую очередь шестиклассники, и деньги на их закупку должны быть выделены в каждом регионе. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход