Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

История в новых учебниках

28.04.2015
В 2015-2016 учебном году почти 10 миллионов российских школьников получат новые учебники истории. Экспертизу проходят 66 книг пяти издательств, однако окончательно убирать с библиотечных полок старые учебники никто пока не собирается. 
 
Восемь новых линеек и шесть старых проходят на данный момент процедуру официальной экспертизы, результаты которой поступят в Минобрнауки РФ до конца апреля. По информации Российского исторического общества, старые учебники не соответствуют историко-культурному стандарту и подлежат исключению из федерального перечня. Тем не менее они могут использоваться учителями до их фактического износа: еще в прошлом году в школы поступили методические рекомендации, которые позволяют педагогам использовать старые учебники так, чтобы преподавание соответствовало новой концепции.
 
«Все необходимые материалы в школы уже направлены, – пояснила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк. – С 2013 по 2015 год большая часть учителей истории уже прошла программу профподготовки, разработанную совместно с РАО. Большое количество дополнительных материалов есть на сайте Федерального института развития образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Кроме того, сегодня активно развиваются сетевые сообщества, интернет-ресурсы, где преподаватели делятся друг с другом информацией и материалами, методиками. Например, «открытый класс», всероссийский интернет-педсовет и другие».
 
Специалисты предполагают, что переход на новые книги будет идти в целом 2-2,5 года. В новых учебниках сейчас нуждаются в первую очередь шестиклассники, и деньги на их закупку должны быть выделены в каждом регионе. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход