Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Про йогу и культуру компромисса

29.04.2015
300 мероприятий Всероссийского педагогического марафона учебных предметов – семинары, круглые столы, лекции, мастер-классы – посетили 17 тысяч человек из 64 регионов страны. На сайте Марафона вы найдете и полезное видео, и методические разработки.
 
Мы уже рассказывали о некоторых днях Марафона. Познакомьтесь с тем, как провели время директора, завучи и учителя физкультуры.
 
Главный вопрос дня учителя физической культуры – как же рассказать о занятиях, если не показывать их? Предмет сугубо практический, его надо «щупать». 
И учителя, собравшиеся на мастер-классе «Способы мотивации школьников на уроках физической культуры в системе новых ФГОС», который проводил Аркадий Таран, учитель физической культуры из Большеуковской средней школы Омской области, смотрели видео
В школе чуть больше 400 человек, для сельской школы это много. Есть два спортзала, которые никогда не пустуют, и отличная лыжная база – ландшафт и климат способствуют.
Интересно, что занятия йогой проходят через все ступени школы. В начальной дети получают основы дыхательной гимнастики и вырабатывают осанку. Средняя школа – акцент на физике, укреплении тела. И старшая школа – показательные выступления. Педагог уточнил, что взял лишь начальные асаны йоги, не углубляясь в религиозные аспекты: «Учению йоги около трех тысяч лет, ее элементы можно найти в любых видах гимнастики и акробатики. Еще один плюс йоги в том, что в обучение вовлекаются интроверты – дети, которым трудно участвовать в групповых занятиях и играх». 
Вторая часть мастер-класса была посвящена применению ИКТ на уроках физкультуры. Да, проектору и ноутбуку тоже найдется место в спортзале. У учителя должна быть отменная физическая и техническая подготовка, чтобы заложить правильную физическую базу у учеников. Но люди разные, в школу может прийти новичок, только что из вуза, в школе может не хватать инвентаря, или, наоборот, у учителя может быть травма или просто возраст. Вот здесь на помощь и приходит ИКТ.
«Компьютер не заменяет учителя, но дополняет его, – замечает Аркадий Таран. – С помощью компьютера мы планируем свою деятельность, используем учебные фильмы, но самое важное – помогаем ученикам отрабатывать двигательные умения».
На уроках с использованием ИКТ компьютер выступает в качестве активного обучающего средства. Живой пример – отработка опорных прыжков. Дети изучают движение, прыгают, а кто-то ведет съемку. Получается, что они сами создают для себя учебное пособие. Затем съемку можно просмотреть в замедленном режиме и понять работу рук, ног, фазы разбега, толчка, прыжка. 
На персональном сайте Аркадия Тарана можно найти дополнительные материалы.
 
День школьной администрации запомнился яркими, харизматичными и при этом очень компетентными спикерами, имена которых в образовательном сообществе сегодня известны всем. Многие директора и завучи пришли послушать директора Центра образования №548 «Царицыно» Ефима Рачевского.
Ефим Лазаревич поделился своим видением того, что такое проектные технологии и как они могут использоваться в управлении. Чем же управление проектом отличается от обычного управления? Прежде всего тем, что проектное управление предполагает наличие проекта со всеми его сущностными характеристиками: 
– проект должен быть ограничен во времени, иметь начало и конец; 
– у всякого проекта есть риски, которые важно просчитать; 
– проект должен воплощаться в каком-то конкретном результате. 
Но это все достаточно хорошо известные вещи. А вот что менее очевидно и что нередко случается, это подмена проектного управления, условно говоря, управлением программным. Проектное управление – не та ситуация, когда, скажем, директор понимает суть и ценность проекта, а участвующие в нем педагоги не понимают и директор вынужден каким-то образом заставлять педагогов реализовывать его замысел. В основании всякого настоящего проекта лежит процесс вовлечения всех участников в проектную деятельность. 
Еще одна встреча, которая никого не оставила равнодушным в этот день, – встреча с директором центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ» Мариной Битяновой. Особый акцент она сделала на том, что взаимодействие с родителями для школы может быть не только полезным, но и разрушительным. 
Это бывает в тех случаях, когда педагоги не продумывают, для чего они вовлекают родителей в школьную жизнь, в какую сферу этой жизни учителя готовы впустить родителей, а в какую нет. Сплоченное сообщество родителей, если оно обретает авторитет у школьников, становится очень влиятельной силой, способной диктовать администрации свои условия. 
В любом случае движение к партнерству будет постепенным и медленным. Дело в том, что в нашем обществе преобладает культура компромисса, а не культура сотрудничества. Принципиальная разница в следующем. Ради достижения компромисса мы в некоторой части поступаемся своими интересами и реализуем лишь часть того, «что хочу я», и часть того, «что хочешь ты». А сотрудничество – это поиск такого решения, когда всё, «что хочу я», и всё, «что хочешь ты», может быть реализовано…
 
 
Обратите внимание на лекции:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация и иллюстрация сайта Марафона
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход