Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Лучше в шесть

29.04.2015
Вечный спор родителей детей, родившихся в феврале-марте, в каком возрасте идти в школу – в шесть с половиной или семь с половиной лет, – попытались решить ученые из британского университета Уорика. 
 
Выводы такие: ребенку, который пошел в первый класс раньше времени, учиться будет легче, чем тому, кого оставят еще на год дома.
Эксперимент, на результаты которого опирались исследователи, провели в Баварии. В этой федеральной земле Германии есть закон, предписывающий за несколько месяцев до начала занятий показать ребенка педиатру, чтобы тот дал заключение о готовности малыша к учебе.
В поле зрения ученых попали 999 детей, которым шесть лет исполнилось не позднее 30 июня в год начала занятий. То есть к сентябрю, когда они сели за парты, одним было уже полных семь лет, а другим только-только исполнилось шесть. Разница между ними составила почти полный год.
Затем профессора полтора года наблюдали за успехами школьников и, когда всем подопечным исполнилось восемь лет, предложили им стандартный тест, включавший вопросы по математике, чтению, письму и задание на внимание. Потом сравнили результаты и выяснили, что никакого влияния на оценки и знания возраст не оказывает.
«Обозначилась тенденция, что старшие ребята показали несколько худшие результаты теста, рассчитанного на средний возраст учеников, чем младшие», – заметил один из участников исследования профессор Дитер Вольке.
Во время эксперимента выяснилось, что почти у половины ребят оказался осложненный анамнез – они родились недоношенными. Самый проблемный из них появился на свет за четыре месяца до планового срока родов. Однако этот фактор никак на успехи в учебе не повлиял.
Ученые продолжают наблюдать за группой немецких школьников. Теперь они хотят проверить гипотезу, согласно которой всем, кто пошел в школу раньше, должно быть легче учиться, чем их более старшим однокашникам. Первые подтверждения уже найдены, но окончательного доказательства этой теории пока нет.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход