Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Русский язык и литература неразлучны

30.04.2015
Вчера в ОблЦИТ состоялся информационно-методический семинар «Достижение метапредметных результатов в процессе обучения русскому языку и литературе». Педагоги обсуждали основы и цели введения новых стандартов, отражение системно-деятельностного подхода в современных учебниках, требования к результатам освоения программ. Презентации
 
С учителями Новосибирской области работала Вера Васильевна Вартанян, ведущий методист ИЦ «Вентана-Граф». 
 
«У нас всегда был предмет «Русский язык» и предмет «Литература», – отметила Вера Васильевна. – С утверждением стандартов в 2012 году мы увидели один предмет, который называется «Русский язык и литература», но для него до сих пор нет примерной программы. Когда была объявлена экспертиза учебников для старшей школы, необходимо было соблюсти это единство предмета, но оно получилось формальным. На большинстве учебников написано: «Русский язык и литература. Русский язык». Когда у разработчиков стандартов спросили, с какой целью они пошли на объединение предметов, они объяснили: чтобы сохранить литературу в старшей школе. Изначально в проекте стандартов был предмет на выбор из раздела «Филология»: «Русский язык», «Русская литература», «Русская словесность». А так как ЕГЭ по русскому языку был обязательным, то ребята в основном выбирали его. Теперь же каждый ученик имеет возможность получать литературное образование в старшей школе». 
 
 
Но рабочая группа, разрабатывающая концепцию школьного филологического образования, продолжает настаивать на разделении предметов: у каждого из них свои объекты, приемы и средства обучения, а объединяет их только, пожалуй, учитель. Чтобы закрепить статус литературы как важного обязательного предмета, было введено итоговое декабрьское сочинение. 
В 2012 году на съезде учителей русского языка и литературы педагогам предложили заполнить анкету, – рассказывает методист. – Один из вопросов касался ЕГЭ: «за» или «против». 76% учителей были за то, чтобы оставить ЕГЭ, и объяснили это очень просто: «Вы все равно придумаете что-то новое, а нам снова учить и переучивать». Второй вопрос был про итоговое сочинение – нужно ли его вернуть в школу. И здесь мнение учителей разделилось почти поровну, а аргументы были разные. За возврат – внимание к литературе, чтение классической и современной литературы, умение аргументированно излагать свои мысли в письменной форме. Против – сочинение превратилось в формальный экзамен». Так или иначе, сочинение введено и является допуском к итоговой аттестации, но специалисты в ближайшее время ждут новых изменений в связи с его проведением.
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход