Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Бизнес поможет дополнительному образованию

30.04.2015
Минобрнауки предлагает с 2016 года запустить в России программу модернизации дополнительного образования, заявил глава ведомства на совещании у премьер-министра по развитию государственно-частного партнерства в этой области. Дмитрий Медведев уточнил: возврата к советской системе дополнительного образования не будет.
 
По словам министра образования, сейчас наиболее остро стоит вопрос модернизации инфраструктуры кружков, секций и других организаций дополнительного образования, поскольку эта инфраструктура сильно изношена. 
Нужно также изменить систему финансирования дополнительного образования, перейдя на нормативно-подушевое финансирование, чтобы деньги, выделяемые на эти цели, шли вслед за ребенком. Для этого, по мнению Дмитрия Ливанова, можно использовать специальные сертификаты, как это уже делается в некоторых регионах.
Глава Минобрнауки сообщил, что в целом бюджет системы дополнительного образования в России за последний год вырос со 120 миллиардов рублей до 150 миллиардов рублей, однако это произошло в основном за счет роста зарплат педагогов. Необходимо создавать стимулы по привлечению бизнеса в проекты по дополнительному образованию: «Бизнес готов за свои деньги создавать инфраструктуру при условии, что сами услуги будут покупаться за счет муниципалитетов и региональных бюджетов. Сейчас самое главное – запустить эти механизмы возврата инвестиций».
 
Глава правительства считает, что сейчас важно развивать разные проекты в сфере дополнительного образования. Крупные детские центры могут появляться только в достаточно больших городах: как выразился Дмитрий Медведев, «в деревнях этого делать никакого смысла нет, и денег никогда мы таких не наскребем». Однако в меньших масштабах детские проекты дополнительного образования должны развиваться и в районных центрах. И значительную часть полномочий по развитию программ дополнительного образования нужно передавать в регионы.
Премьер подчеркнул, что отечественная экономика изменилась, и в ней нет такого количества централизованных ресурсов: «Но у нас есть теперь предприниматели, которых в советский период не было. И часть этих предпринимателей занимаются не голым чистоганом, а все-таки понимают, что деньги нужно вкладывать в будущее».
 
По информации РИА Новости и ТАСС
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход