Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Деловой репортаж о пельмешках и «жучках»

02.03.2015
Журналисты школьных СМИ приняли участие в пресс-туре, который прошел в Новосибирском государственном университете экономики и управления. Молодые корреспонденты совершили экскурсию по вузу, чтобы помочь своим одноклассникам определиться с местом дальнейшего обучения. Фоторепортаж
Мы побывали на самой экскурсии и почитали материалы, которые ребята опубликовали в своих школьных газетах.
В холле НГУЭУ учеников встретили специалисты вуза и студенты. «Когда мы зашли, все было в движении: журналисты телеканала ОТС брали интервью у гостей, охранники сверяли документы со списками приглашенных, а кураторы раздавали буклеты с информацией об университете. Когда все собрались, нас встретили щедрым подарком, включающим в себя предметы, оказавшиеся хорошим подспорьем каждому начинающему журналисту: множество брошюр, флешку, блокнот, ручку», – вот первые впечатления десятиклассника Евгения Антонова.
Юные журналисты не скупились на эмоции в своих текстах об университете. «Создавалась атмосфера первой недели сентября. Мы – студенты, которые с горящими глазами бегают по коридорам и ищут где идет лекция, которая началась уже пять минут назад. С волнением мы заглядывали и восхищались огромными аудиториями, которые несравнимы со школьными классами. И в душе мечтали стать частичкой этого студенческого братства», – пишет ученица 10 класса школы №17 Альмира Матнияз-Ахунова.

  

Чтобы показать старшеклассникам жизнь университета и особенности образовательных программ, ребят провели по факультетам. Студенты экономического факультета рассказывали ребятам об учебной фирме «Доктор Консалт». Эта компания виртуальная, но она помогает будущим специалистам освоится в профессии.
После первой экскурсионной точки студент кафедры информационной безопасности провел школьников в кабинет с секретными приборами. «Повсюду были ноутбуки и различные гаджеты (глушители сигнала, анти-жучки, засекреченные каналы связи, устройства для их прослушки и против, скрытые видеокамеры и устройства для их обнаружения), которые нам предложили протестировать. Работающие гаджеты сразу завоевывали сердца юных журналистов и стали объектом всеобщего внимания», – ведет репортаж Евгений Антонов.

  

Ребятам показали кафедру криминологии и уголовного права. «А вот и черная комната… Тусклый свет падал на стол, где стоял черный чемоданчик, перчатки и бутылка. Складывалось впечатление, что я нахожусь в комнате, где меня будут допрашивать о месте преступления. В аудиторию вошли двое: девушка и парень, они были в строгих деловых костюмах. И тут было все как в кино: снятие отпечатков пальцев, рассказы о задержании и борьбе с преступностью», – описывает кабинет Альмира.

  

Полина Полыгалова написала в школьную газету об одних из самых интересных возможностей в университете – обучении в других странах и обмене студентами. Начинающим журналистам даже удалось пообщаться с девушками и юношами из Китая и задать им несколько вопросов:

– Изучать русский сложно?

– Сложно, особенно падежи.

Зал посмеивается.

– А как вам живется в Сибири?

– Холодно, очень холодно.

– А у нас в этом году достаточно теплая зима, – шуточно добавляют из аудитории.

– Расскажите, где вы побывали в Новосибирске?

– Река Обь, Заельцовский парк, Ботанический сад, театр оперы и балета, ГПНТБ, зоопарк.

– Давно приехали в Россию?

– В сентябре, в прошлом году.

«Для меня лично путешествие – страстная мечта. Пока я не могу ее осуществить. А здесь студентам предоставляется замечательная возможность продолжить обучение за границей и даже устроиться там на работу», – рассказала Полина.
Анна Бурачкова, ученица 7 класса лицея №81, тоже вдохновенно написала в «Лицейский вестник» об учебе за границей: «Мы познакомились со студентом, который побывал в одной из студенческих командировок в Испании, он рассказал о том, как изучал язык, познакомился с местным населением и получил незабываемый опыт. Ради таких моментов и стоит хорошо учиться!»

  

Не забыли школьники заглянуть и в столовую. «Время пролетело незаметно. А вот и самое приятное для любого студента – обед. И надо отдать должное, он был чудесным. Пельмешки как у бабушки, бублики и компот», – поделилась воспоминаниями Альмира.
Экскурсия была долгой и насыщенной. Школьникам показывали все прелести студенческой жизни. «Конечно, нельзя остаться равнодушным к путешествию, которое мы совершили, – резюмирует Евгений Антонов. – Это действительно очень эффектная презентация высшего образования, современных подходов к учебе и авангардных технологий, прочно вошедших в студенческую жизнь. И еще эта экскурсия помогла нам понять, чего ждать от образования XXI века, которое прочно закладывается в этом вузе».


Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход