Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Ориентация на практику

03.03.2015
Сколько дипломированных специалистов в области педагогики приходит работать в школы? Как подготовить высококвалифицированного учителя, отвечающего всем требованиям профессионального стандарта? Эти и другие вопросы обсудили члены Совета руководителей общеобразовательных организаций Новосибирской области. 
 
На расширенном заседании представители Совета, педагогического университета, колледжей, регионального министерства образования обсуждали механизмы интеграции образовательных программ профессиональной подготовки педагогов и деятельности учреждений общего образования. 
«Речь идет о повышении качества высшего профессионального образования в Новосибирской области, – уточнил председатель Совета Георгий Феликсович Филимонов. – А возможно это только совместными усилиями. Педагогический университет меняет свою деятельность в плане взаимодействия со школой, и мы должны серьезно отнестись к этому со своей стороны».
 
 
Министр С.А. Нелюбов обозначил круг вопросов и проблем, особое внимания уделяя приходу в образовательные учреждения молодых специалистов: «В последние годы происходит сокращение выпуска специалистов и бакалавров по педагогическим направлениям подготовки: с 2010 по 2014 год общее количество выпускников профессиональных педагогических организаций уменьшилось на 30%, причем по педагогическим профессиям – на 40%». 
Так, в 2010 году НГПУ и педагогические колледжи выпустили 1718 человек, в 2014 году – 1018. А по данным на 1 сентября 2014 года в общеобразовательных организациях было 557 вакансий. Дефицит, как правило, испытывают такие дисциплины, как русский язык и литература, математика, иностранные языки, физика и химия. 
В 2010 году из 1718 выпускников по педагогическим профессиям устроились 413 человек, в 2014 году – 395 человек из 1018. «Возникает вопрос: что делать дальше? Есть меры социальной поддержки, которые мотивируют выпускников приходить в школы. Обращаю особое внимание на профориентационную работу внутри образовательных учреждений, работу со студентами внутри педагогического университета или колледжа с точки зрения мотивации прихода в систему образования, также не стоит забывать о старом добром институте наставничества», – отметил глава ведомства. 
 
 
О новых форматах школьно-вузовского партнерства собравшимся рассказала проректор НГПУ по стратегическому развитию Наталья Васильевна Алтыникова, сделав акцент на программе модернизации педагогического образования: «Ключевой целью этой программы является радикальное повышением качества подготовки педагогических кадров. Среди основных идей – проектирование образовательной программы на основе профессионального стандарта педагога, модульная структура программы, высокая степень вариативности программ, а также развитие сетевых форм сотрудничества». 
Важным аспектом такой программы является повышение практикоориентированности педагогических программ: студенты будут много времени проводить в школе и пробовать себя в разных ипостасях, чтобы уже на ранних этапах обучения четко понимать, подходит ли им эта профессия. «Это очень важная вещь, она позволит в конечном итоге получить такого педагога, который придет работать в школу, останется там и будет эффективно выполнять свою работу», – подчеркнула Н. В. Алтыникова. 
Для этого разработаны новые виды практики: социокультурная (с самого первого курса студенты приходят в образовательные учреждения и изучают социокультурные потребности школьников, возможности среды и варианты их использования в образовательном процессе); психолого-педагогическая (студенты будут исследовать образовательный процесс, приемы и подходы, положительные моменты и ошибки). 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход