Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Школа должна научить конкурировать

01.03.2019

В Казани проходит образовательный форум EDU Russia. Участники форсайт-сессии «Новые парадигмы образования», открывшей первый день форума, обсудили, с помощью каких подходов и какие навыки необходимо развивать у современных школьников.

Эксперт Центра исследования среднего профессионального образования Алексей Шабалин рассказал о ключевом изменении за последние десять лет в системе среднего профессионального образования: «Система СПО стала институтом старшей школы. Прямые методики и методологии школы не могут быть имплементированы в эту систему, а современные исследования, которые бы позволили качественно изменить программы в системе СПО, мы пока не наблюдаем». 

Заместитель директора Центра социально-экономического развития школы Андрей Павлов, в свою очередь, подчеркнул, что в дополнительном образовании делается упор на развитии спортивных навыков и иностранных языков: «При этом в ходе исследования нас удивляет, почему спорт и искусство лидируют в числе занятий дополнительного образования. Это возможно объяснить тем, что родители выбирают сферы на основе собственного опыта и образовательного бэкграунда, повторяя ту систему, в которой обучались сами, и отдают предпочтение hard skills».

Однако при развитии навыков крайне важно сохранять в человеке любознательность, отметила руководитель GMC Consulting Галина Маштакова: «Со стороны работодателя могу сказать, что любопытные и любознательные нужны во всех системах. Безусловно, должны быть академические знания, но должны быть и компетенции, о которых говорим: базис в виде профессиональных компетенций, общих, soft skills».

С ней согласились остальные участники дискуссии. Вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев отметил, что сегодня ключевым фактором для общества и государства является нарастание неопределенности, и важно обращать внимание на развитие тех навыков, которые пригодится в таких условиях. Сегодняшние первоклассники выйдут из школы в 2030 году. По мнению Андрея Галиева, для учеников важно в первую очередь умение работать не руками, а головой, уметь учиться: «Необходимым критерием здесь действительно выступает любознательность. Поддержание почемучества в школе – вопрос социально-экономического развития, конкурентоспособности на мировой арене, поскольку из таких детей вырастают успешные предприниматели».

На развитие компетенций в условиях конкурентоспособности обратил внимание и директор школы Школы «Летово» Михаил Мокринский: «Мне кажется, школа должна в том числе научить конкурировать. Это слово касается и ребенка, и семьи, которая ставит ему задачи для того, чтобы он в будущем не пропал, добился успеха. Если учитель видит эту задачу и поддерживает в школе, то можно говорить об успехе ребенка, о том, что его понимают и близкие, и система». 

Сегодняшняя школа сталкивается с тем, что есть государства, которые научились формировать заказ в парадигме не школьных задач, а задач экономики, социума и культуры, и научились делать так, что учителя понимают, как их работа соотносится с этими задачами. При этом, считает Михаил Мокринский, стоит обращать внимание на основное достижение, которое мало кому удается воспроизвести: то, что ты делаешь, выражено не только в контенте, методике и видах деятельности, а в том, что это действительно работает на конкуренцию и тем правилам, которые будут работать в открытом мире.

«Государство устроено таким образом, чтобы обеспечить консервативность в обществе, которой у нас и так хватает, – убежден Андрей Галиев. – Многие решения в образовании даже сейчас, кажется, принимаются с целью регулирования всего, что есть в системе. Однако в этой связи люди рискуют выйти из образовательных учреждений "атрофированными". Важно сохранять вариативность в образовании, что позволяют действующие ФГОС, вести общественные дискуссии, а также помещать подготовку учителей и повышение статуса педагога в фокус государственного внимания».

Трансляция основных мероприятий форума доступна на сайте rosuchebnik.ru.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация Rosbalt.ru

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход