Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Нужно увеличить количество образовательных территорий

05.03.2015
Вчера состоялся круглый стол по проблемам государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов. Совет руководителей общеобразовательных организаций при Минобрнауки Новосибирской области вынес свои предложения Ирине Викторовне Мануйловой, заместителю председателя комитета Госдумы РФ.
 
11 марта комитет по образованию Госдумы проведет круглый стол на тему «Итоговая аттестация за курс основной школы». Перед этим руководители образовательных учреждений разных регионов могут высказать свое мнение по поводу проведения итоговой аттестации в девятых классах. 
«Мы все хорошо понимаем, что единого видения нет сегодня ни у кого, – обратилась к Совету Ирина Викторовна. – На 2015 год порядок проведения уже обозначен, и тут ничего не изменится. Но какой будет аттестация в 2016-м и в последующих годах, нам предстоит услышать. Меня волнует несколько вопросов. Сегодня мы, определяя уровень среднего общего образования, говорим, что получить его ребенок может как в рамках 10-11 класса, так и на базе среднего профессионального образования. Мы не можем допустить, чтобы девятиклассники, которые будут продолжать образование в СПО, сдавали экзамен в традиционной форме. Но надо продумать, какая форма приемлема. При этом не нужно забывать, что среднее образование стало обязательным для всех». 
 
 
И.В. Мануйлова предложила обсудить еще несколько вопросов: сколько экзаменов должны быть обязательными? Какие сдавать по выбору? Будет ли увеличиваться их число? 
Георгий Феликсович Филимонов, председатель Совета руководителей общеобразовательных организаций Новосибирской области, рассказал о предложениях, которые обсуждались Ассоциацией гимназий и лицеев по поводу третьего экзамена по выбору: «У нас был документ Рособрнадзора, который подразумевал, что регионы могут ввести 3-й экзамен. Но мы решили, что пока не надо спешить. Перспективы третьего экзамена обсуждались, как и сам предмет – предлагалась физика. И обозначилось мнение, что если регионы будут его вводить, то он должен касаться только тех, кто будет продолжать обучение в 10 классе». 
 
На круглом столе затронули вопрос особенностей экзамена по математике. Сейчас ребенка оценивают по трем разделам: «Алгебра», «Геометрия», «Реальная математика». «Было бы гуманнее, если бы было как в ЕГЭ – брался свод результативности, и тогда мы прогнозируем, что ученики со слабой математической подготовкой могли бы выйти на минимальный балл», – отметил Георгий Феликсович.
Юлия Симановна Захир, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования, так прокомментировала ситуацию с экзаменом по математике: «В прошлом году, когда мы подвели итоги экзамена, оказалось, что около 25 процентов результатов – неудовлетворительные. Регион был вправе принять корректирующее решение – понизить минимальную планку на 1 балл и убрать разделение. Процент «двоек» уменьшился до 10. Принципиальная позиция Рособрнадзора – ни в коем случае не убирать разделение. Что касается позиции профессионального сообщества математиков – они считают, что решение о разделении возможно, но не является единственно верным. Государственная задача – увеличить количество образовательных траекторий и возможностей получить образование».
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход