Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Что и требовалось доказать

06.03.2015
В России впервые пройдет Всероссийская математическая контрольная, которую организует компания Яндекс при поддержке Высшей школы экономики. Математический аналог Тотального диктанта состоится в день «пи» – 14 марта.
 
Контрольная получила название «Что и требовалось доказать». Обычно этим выражением заканчивают доказательство теорем, и можно сказать, что контрольная Яндекса и НИУ ВШЭ – это попытка еще раз доказать теорему о необходимости математики в повседневной жизни. 
Контрольная будет состоять из 10 задач, которые нужно решить за 40 минут. Большинство заданий основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой. 
Вот пример тестовой задачи:
«Народная мудрость гласит, что лучший способ избежать весенней депрессии – это сыграть в игру "Наборщик" по следующим правилам: Выбрать слово. Из букв этого слова составить все возможные комбинации различной длины (1 буква, 2 буквы и так далее). Одна и та же буква не может встречаться в комбинации больше одного раза. Каждую комбинацию записать на отдельной странице тетради. Страницы при этом пропускать нельзя. Маша выбрала для игры слово "высота". Сколько листов должно быть в ее тетради?»
 
«Как и в любом деле, к математике есть люди более способные и менее способные. Но математика – это не только наука, это и особый способ осмысления проблемы. Она позволяет не теряться в деталях и видеть самое главное, – говорит научный руководитель международной лаборатории теории представлений и математической физики факультета математики Высшей школы экономики, лауреат Филдсовской премии Андрей Окуньков. – Всероссийская контрольная по математике – очень интересный проект. В ней нужно попробовать принять участие каждому, вне зависимости от способностей».
 
Сразу по окончании ЧТД все участники узнают результаты и смогут поделиться ими в социальных сетях.
 
По информации pedsovet.org
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход