Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

О кибербезопасности на разных языках

10.03.2015
12 февраля в Москве прошел Международный форум по кибербезопасности с участием зарубежных и российских экспертов. Ежегодно он проводится в рамках Недели безопасного Рунета. Методист ОблЦИТ Валентина Викторовна Хрущева посетила форум и рассказала нам о том, какие вопросы поднимали специалисты.
 
Неделя безопасного Рунета проходит в мире с 2004 года, а в России – с 2008. Она приурочена к Международному дню безопасного Интернета и проходит в течение семи дней в первую неделю февраля. Всего в этом году в мероприятиях участвовали 115 стран мира, 43 региона России. 
 
Что происходило в Новосибирской области?
Наша область принимает участие уже четвертый год, с 2012 года. ОблЦИТ обратился тогда в региональное министерство образования с инициативой реализации такого проекта. Наш отдел разработал положение о Неделе, предложил список мероприятий, мы придумали конкурс «Мой безопасный Интернет», занимаемся организационными вопросами. 
В этом году мероприятия начались еще в октябре, когда проводился Единый урок безопасности по инициативе Валентины Матвиенко. Затем в декабре прошел тематический урок по информатике «Час кода», а в феврале состоялась сама Неделя: в школах были организованы классные часы, родительские собрания, конкурсы. 
 
Чему был посвящен Международный форум по безопасности в этом году?
Форум состоял из пленарного заседания и секций. Были сделаны акценты на законодательной базе. Выступали Людмила Николаевна Бокова, член Совета федерации федерального собрания РФ, Антонина Аркадьевна Приезжева из Роскомнадзора. Они обращали особое внимание на то, что с сентября 2015 года в школы должны поступить методические рекомендации по информационной безопасности всех участников образовательного процесса. 
Я выбрала секцию, посвященную вопросам информационной безопасности в образовательном процессе. Поднимали проблему внедрения ИКТ: это должно быть средством, помощником, а не панацеей от всех бед. 
На секции присутствовали представители из Великобритании, которые делились своим опытом. Эта страна давно уделяет много внимания защите детей от негативного контента. У них Неделя безопасности начинается в сентябре и длится в течение всего года в несколько этапов. В этом активно задействована общественность, около 650 спонсоров. Также к работе подключены соцсети. Кстати, многие мероприятия у нас схожи, но у них это достигло больших масштабов.
 
Какие еще вопросы поднимали участники форума?
Особое внимание на форуме уделялось вопросам взаимодействия образовательных и общественных организаций с семьей: лишь небольшой процент родителей знают, что можно ограничить детям доступ к негативному контенту и как это сделать. Родителей надо этому учить. Помимо этого, профессиональная компетентность педагогов в области информационной безопасности оставляет желать лучшего: безопасностью школьников зачастую занимаются лишь на уроках информатики. 
И еще один серьезный вопрос, которому было уделено внимание на форуме, связан с онлайн-этикой. Люди, которые общаются в чатах, форумах и соцсетях, в основном не задумываются о том, что и как пишут. 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход