Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Иногда реклама вредит профессии

11.03.2015
Студенты и школьники недостаточно информированы о том, что такое профессия IT-специалиста. «Слишком много баек и домыслов», считают представители отрасли. 
 
Невеселыми результатами зимней сессии, которую массово не сдали будущие разработчики, поделился на своей странице в Facebook Дмитрий Волошин, директор департамента исследований и образования Mail.ru Group. 
Три года назад в компании решили, что необходимо готовить молодежь на базе профильных вузов самим, прививать студентам практические навыки в области IT, дополняя то, что не дает высшая школа. И в 2011 году на базе МГТУ им Баумана Mail.ru Group запустила двухлетнюю бесплатную программу дополнительного образования «Технопарк», а зимой 2014 года аналогичный проект «Техносфера» стартовал еще и в МГУ. Обучение по 21 дисциплине рассчитано на 1200 аудиторных часов. Преподают более 60 ведущих специалистов Mail.ru Group. Конкурс достигает 5-7 человек на место, абитуриенты проходят четырехступенчатый отбор. Но до конца программы доходит лишь треть участников.
Главной причиной такой конверсии Дмитрий Волошин считает низкий уровень профориентации современных студентов. Даже третьекурсники не понимают, что же собой на самом деле представляет профессия разработчика.
«Мы прикладываем большие усилия для профориентации, – уверяет специалист. – Проводим экскурсии, мастер-классы, IT-чемпионаты. Но хотелось бы, чтобы школы и вузы тоже активизировались в этом направлении».
 
«Яндекс» уже восьмой год готовит разработчиков, аналитиков и исследователей технологий больших данных из старшекурсников и выпускников ведущих российских вузов в Школе анализа данных. По результатам экзаменов в ШАД отбирают 150-200 человек. 
В 2014 году конкурс составил 12 человек. В процессе обучения в ШАД контроль знаний построен на домашних заданиях, которые по каждому курсу студенты получают раз в две недели. Сроки сдачи заданий очень жесткие, объемы большие, и только тщательное и своевременное выполнение дает возможность получать высокие баллы. С таким темпом справляются не все…
 
Компания Parallels запустила собственную систему образования еще в 1999 году, одной из первых в российском IT. Она состоит из двух частей: лабораторий в нескольких вузах (в МФТИ, НГУ, Казанском авиационном институте, Университете Иннополиса) и базовой кафедры в МФТИ.
Научно-исследовательские лаборатории – двухгодичный формат обучения для студентов определенного вуза. До конца программы в лабораториях доходит не более 40%, но прямой задачи найма выпускников лабораторий у компании нет. Число вакантных позиций для стажеров в компании очень ограничено. В среднем в московский и новосибирский центры разработок компания берет 20-40% выпускников своих лабораторий. 
Совсем другая история с базовой кафедрой Parallels в МФТИ, где преподают сотрудники компании. Они читают 7-9 спецкурсов в семестр. Как правило, туда рекомендуют и направляют самых перспективных студентов лабораторий. До диплома доходит 90-95% студентов.
 
По информации газеты «Ведомости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход