Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Экзаменов станет шесть

13.03.2015
Итоговая аттестация девятиклассников к 2020 году, по планам министерства образования и науки РФ, будет состоять из 6 экзаменов: математика и русский язык плюс еще четыре экзамена на выбор.
 
11 марта состоялось заседание круглого стола комитета Госдумы по образованию. Обсуждалось правовое регулирование итоговой аттестации школьников в условиях совершенствования общероссийской системы оценки качества образования.
Заместитель министра Наталья Третьяк напомнила, что в 2015 году никаких содержательных изменений в процедуре проведения итоговой аттестации девятиклассников вводить не планируется.
А далее система ГИА будет значительно модернизирована. Минобрнауки России считает целесообразным в 2016 году ввести четыре обязательных экзамена. В каждые последующие два года планируется добавлять по одному обязательному предмету, а в 2018 и 2020 годах ввести еще по одному. В итоге к 2020 году экзаменов станет шесть: помимо математики и русского языка, ученики девятых классов будут сдавать еще четыре экзамена на выбор из того списка предметов, которые изучаются в общеобразовательной школе.
Кроме того, в 2016 году для регионов сохранится возможность самим устанавливать минимальный порог для прохождения экзамена. А в 2017 году шкалирование результатов будет осуществляться на федеральном уровне. 
Эти нововведения Наталья Третьяк считает необходимым условием для повышения прозрачности и объективности итоговой аттестации, а также для обеспечения единства образовательного пространства.
Замглавы ведомства подчеркнула, что предполагаемые изменения будут вводиться только после предварительного общественного обсуждения.
 
Напомним, что с 2014 года ГИА (государственная итоговая аттестация) является обязательной формой экзаменов для всех девятиклассников России. В 2015 году ГИА проводится в девятом классе в двух формах – ОГЭ (основной государственный экзамен) и ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья сдают ГВЭ, который представляет собой форму устных и письменных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
 
По информации сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход