Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Экзаменов станет шесть

13.03.2015
Итоговая аттестация девятиклассников к 2020 году, по планам министерства образования и науки РФ, будет состоять из 6 экзаменов: математика и русский язык плюс еще четыре экзамена на выбор.
 
11 марта состоялось заседание круглого стола комитета Госдумы по образованию. Обсуждалось правовое регулирование итоговой аттестации школьников в условиях совершенствования общероссийской системы оценки качества образования.
Заместитель министра Наталья Третьяк напомнила, что в 2015 году никаких содержательных изменений в процедуре проведения итоговой аттестации девятиклассников вводить не планируется.
А далее система ГИА будет значительно модернизирована. Минобрнауки России считает целесообразным в 2016 году ввести четыре обязательных экзамена. В каждые последующие два года планируется добавлять по одному обязательному предмету, а в 2018 и 2020 годах ввести еще по одному. В итоге к 2020 году экзаменов станет шесть: помимо математики и русского языка, ученики девятых классов будут сдавать еще четыре экзамена на выбор из того списка предметов, которые изучаются в общеобразовательной школе.
Кроме того, в 2016 году для регионов сохранится возможность самим устанавливать минимальный порог для прохождения экзамена. А в 2017 году шкалирование результатов будет осуществляться на федеральном уровне. 
Эти нововведения Наталья Третьяк считает необходимым условием для повышения прозрачности и объективности итоговой аттестации, а также для обеспечения единства образовательного пространства.
Замглавы ведомства подчеркнула, что предполагаемые изменения будут вводиться только после предварительного общественного обсуждения.
 
Напомним, что с 2014 года ГИА (государственная итоговая аттестация) является обязательной формой экзаменов для всех девятиклассников России. В 2015 году ГИА проводится в девятом классе в двух формах – ОГЭ (основной государственный экзамен) и ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья сдают ГВЭ, который представляет собой форму устных и письменных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
 
По информации сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход