Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Компании и дети на волне инноваций

16.03.2015
Образовательная выставка «УчСиб» по традиции привлекает внимание как взрослых, так и детей. В то время как педагоги слушают методические наработки коллег, а бизнесмены изучают ситуацию на рынке оборудования для образования, самые маленькие посетители мастерят поделки и делятся со сверстниками собственноручно разработанными играми. Фоторепортаж
 
Когда заходишь в огромное помещение Новосибирского Экспоцентра, глаза моментально разбегаются: жужжат, летают и ползают роботы, танцуют и поют детские коллективы, играют школьники. Мы подробно познакомились с некоторыми интересными экспозициями. 
 
 
 
 
На стенде Малой Западно-Сибирской железной дороги помимо буклетов стоял красивый макет, по которому двигалась модель поезда. Анна Легостаева, ученица 11 класса школы № 91, рассказала и показала нам, чем они занимаются: «Я хожу на детскую железную дорогу с 7 класса. Осенью мы изучаем теорию и получаем минимальные необходимые знания, а летом проходим практику. За 5 лет я много кем поработала: управляла движением поездов в диспетчерской, была проводником и дежурным по станции. Этим летом буду поступать в СГУПС – хочу стать инженером. Сегодня на «УчСиб» мы привезли макет, который делали из подручных средств наши ученики, которые занимаются в кружке моделирования. Модели поездов изготовлены, например, из картона и проволоки. Кроме этого, любой желающий может поиграть в игру, которую мы разработали. В ней нужно отвечать на вопросы, связанные с железной дорогой». 
 
 
 
Методист ОблЦИТ Андрей Егорович Раков на стенде министерства образования, науки и инновационной политики НСО знакомил участников и гостей выставки с роботами разных производителей: «Здесь у нас есть роботы Lego, Huno, Robotis. Предназначены они для детей самого разного возраста: от 5 лет вот такие интересные собачки, для старших – серьезные роботы типа Bioloid и Tetrix. Их можно использовать на любых занятиях: например, на внешкольных занятиях до химии ставить какие-то опыты с использованием датчиков, также на физике или математике. Но чаще всего их используют, конечно, на информатике». 
 
 
 
Третьеклассник Савелий Дьячук из лицея №159 привез математическую игру, которую придумал сам. Как рассказал нам разработчик, в ее основе лежит роман «Приключения Тома Сойера» – в частности, сюжетная линия, где мальчики находят сокровища и решают положить деньги в банк. Игра «Математический клад» напоминает «Монополию», но у нее есть важное отличие – чтобы зарабатывать деньги, нужно решать задачи. «Если задача решена правильно, то игроки получают определенную сумму, – показал нам поле для игры Савелий. – Заработанные деньги можно положить в банк под проценты. А самое главное, что в моей игре можно инвестировать – купить квартиру, дом или отель и получать от этого прибыль. Эта игра помогает лучше осваивать математику и проверяет, насколько ученик знает методы вычисления, умножения, вычитания».
 
 
 
Интересный стенд был посвящен детским инженерным изобретениям. Ребята показали, что с помощью обычной схемы и пластмассовой коробки они могут собрать математические игры, колесо для игры в «Поле чудес», радиопередатчик, имитаторы звуков. «Мы можем собрать разные схемы, светодиоды, создать звуковые сигналы. Я занимаюсь этим второй год, – рассказал нам ученик 5 класса школы №111 Сергей Евменов. – Эти знания помогают мне и дома. Я могу запрограммировать блок питания, сделать светильник. Справляюсь уже и с обычными домашними делами, например, могу поменять розетку».
 
 
 
Школы, гимназии и лицеи на своих площадках демонстрируют методические наработки и опыт реализации различных проектов, проводят интерактивные игры и викторины. Многие являются постоянными экспонентами выставки и представляют обширную программу. «Мы участвуем в выставке «УчСиб» уже много лет, и каждый год у нас особая концепция, – поделилась с нами Людмила Викторовна Куневская, заместитель директора по УВР лицея №9. – В этом году в первый день мы представляем региональный проект «Специализированные классы»: у нас в лицее семь математических и один инженерно-технологический. Весь день мы проводим мастер-классы, занятия, спецкурсы для учащихся специализированных классов: к примеру, сейчас идет занятие «Проектирование технических устройств». Также мы являемся региональной инновационной площадкой по внедрению модели системы менеджмента качества, и второй день у нас посвящен этому проекту: мы приглашаем взрослую аудиторию, администрацию школ и будем рассказывать об основных процессах и управленческих проектах, которые влияют на качество результата. И третий день у нас будет посвящен центру дополнительного образования. Наш лицей – автономное учреждение, и мы занимаемся развитием дополнительных образовательных услуг».
 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации авторов
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход