Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Чтобы сайт не стал обузой

17.03.2015
Школьные сайты: лишняя нагрузка или ресурс для развития? Таким вопросом задалась методист Куйбышевского филиала Областного центра диагностики и консультирования Наталья Шуреева, исследовав сайты базовых школ. Выводы специалиста должны заинтересовать многих…
 
В наш межрайонный образовательный округ входят три района: Куйбышевский, Кыштовский, Северный, здесь работают три базовые школы — МБОУ Кыштовская СОШ №1, МКОУ Северная СОШ, МКОУ Чумаковская СОШ — победители областного конкурса базовых школ «Развитие службы ППМС сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья». 
Когда я готовилась к мониторингу базовых школ, мне хотелось понять, какова роль школьных сайтов в развитии сетевого взаимодействия, в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в школьном округе. 
На сайтах наших базовых школ появились специальные разделы: «Инклюзивное образование» (Чумаковская СОШ), «Инклюзивное обучение» (Кыштовская СОШ №1), «ППМС сопровождение детей с ОВЗ» (Северная СОШ). Эти разделы информативны, но пополняются и обновляются они, к сожалению, нерегулярно. 
В разделе «Документы» расположены локальные акты ОО, регулирующие образование детей с ОВЗ, сведения о службе ППМС сопровождения, регламенте ее работы, о сетевом взаимодействии БШ с коллегами из «малых» школ школьного округа. И это уже неплохо. Однако информация о деятельности базовой школы в работе с детьми с ОВЗ в школьном округе, о развитии процессов инклюзивного образования не является мобильной, полной, а порой и актуальной, так как школы, в силу своей загруженности, своевременно не обновляют и не пополняют материалы на сайте. В новостной ленте информация о мероприятиях для детей с ОВЗ и их родителей отсутствует.
 
Таким образом, роль школьного сайта ограничивается присутствием в сети Интернет небольших статичных web-страниц, на которых совершенно не используется все то многообразие возможностей, которое предоставляют современные телекоммуникационные технологии.
Считаю, что на сайтах базовых школ должны появиться ссылки на важные федеральные и региональные документы, такие как ФГОС для обучающихся с ОВЗ, концепция инклюзивного образования в Новосибирской области, информация о реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» и ведомственной целевой программы «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области на 2013-2015 годы». 
Можно было бы создать на сайте раздел «Онлайн-консультации» для педагогов и родителей. Очень полезным стало бы появление форумов по обсуждению проблем инклюзивного образования, участниками которых стали бы и педагоги, и родители. 
Я уверена, что при таком подходе школьный сайт будет не обузой для базовой школы, а емким ресурсом для развития инклюзивного образования и качественного процесса ППМС сопровождения детей с ОВЗ в школьном округе. 
 
Наталья Шуреева, методист Куйбышевского филиала ГБОУ НСО ОЦДК
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход