Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Мышление изменилось

17.03.2015
В педагогическом университете планируют плавный переход от совершенствования образовательной среды к модернизации педагогического процесса и созданию оптимального ассортимента образовательных программ. На ученом совете в НГПУ подвели итоги реализации программы стратегического развития вуза.
 
Программа стратегического развития НГПУ рассчитана на 2012-2016 годы и направлена решение таких задач, как обновление содержания и технологий образовательного процесса, развитие фундаментальной и прикладной научно-исследовательской деятельности, усиление ее интеграции с образовательным процессом, развитие инновационной инфраструктуры и материально-технической базы университета.
Проректор по стратегическому развитию Наталья Алтыникова напомнила, что три года назад НГПУ удалось попасть в число 55 избранных вузов страны, чьи программы, на условиях софинансирования, поддержало Минобрнауки РФ. По мнению проректора, в вузе удалось создать в университете такую образовательную среду, которая «позволит кардинально изменить содержание и технологии образовательного процесса и обеспечить подготовку учителей нового типа».
В докладе проректора отмечено несколько проектов в рамках реализации программы. В частности, в вузе реализован масштабный проект «Цифровая школа», который позволил создать условия для использования технологий электронного обучения, что особенно важно для подготовки современного педагога. В рамках данного проекта в НГПУ появились интерактивные лекционные аудитории и конференц-залы, позволяющие осуществлять онлайн трансляцию и видеозапись всех мероприятий и создавать учебное видео, учебные и научные лаборатории на уровне мировых стандартов, ресурсные центры по методикам преподавания всех предметных областей. 
 
Комментируя доклад, проректор по научной работе НГПУ Николай Александрович Ряписов сказал, что отдельные структурные подразделения по-разному видят свою роль в формировании основных показателей успешной работы вуза, и сейчас важно переходить к содержанию образования. Эту мысль продолжил в своем выступлении ректор НИПКиПРО Василий Яковлевич Синенко, который отметил мощную научно-исследовательскую базу педагогического вуза и ее необходимость как для работы школ, так и для жизни города в целом.
Ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасев считает, что университет получил системный эффект от действия проекта. И сегодня вуз уже не тот, что был три года назад. Изменилось мышление, психология, это чувствуется в постановке задач, в позиционировании, в понимании, где вуз находится и какие в этой связи возникают проблемы, а главное – куда нужно двигаться дальше. 
 
По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Опубликован сборник задач «Основы финансовой грамотности»

Сборник математических задач «Основы финансовой грамотности» для школьников разработали в рамках совместной государственной программы Минпросвещения России и Банка России.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход