Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Главный вопрос – «почему?»

18.03.2015
Чтобы хорошо подготовить школьника к участию в Турнире юных физиков, нужно сначала научиться всему самому. И тренеры команд – школьные учителя физики – решают задачи, спорят, делятся информацией.
 
Подготовка к турниру начинается с сентября: публикуется набор задач, решения которых будут отстаивать команды школьников во время физических боев на сибирском, всероссийском, международном турнирах. 
Перед тренером стоит очень серьезная задача: организовать процесс так, чтобы до финала дошла единая команда. Главную роль в подготовке сыграет даже не знания физики, а организаторские способности учителя, взявшегося за подготовку ребят. 
ТЮФ – это настоящее исследование, уверены тренеры. Ни одно решение задачи не продвинется без внятного ответа на вопросы, главный из которых – почему? «Для меня участник ТЮФа – сам по себе ищущий, любознательный, творческий и бесстрашный. Тренер, в первую очередь, должен не мешать ребятам. Все, что они приносят во время подготовки, мы проверяем и не можем ничего отбрасывать, ведь чем больше самостоятельной работы делает школьник, тем у него больше интерес к этим исследовательским задачам», – объясняет принципы подготовки тренер команды «ИнжеНЭТИк» Ирина Пятаева.
По мнению Михаила Солодовникова, тренера команды «Кипящий лед» школы № 93 города Барабинска, важно суметь понять всех участников команды и грамотно распределить роли: кто-то силен в ораторском искусстве, аргументации, кто-то умеет хорошо слушать и быстро выделять главное. Хотя, конечно, все невозможно распределить из-за специфики турнирных боев, где работает одновременно вся группа.
«Это самые сильные учителя физики, – утверждает Андрей Щетников, тренер сборной команды «Школа Пифагора» и главный организатор ТЮФ. – Я бы сказал, учительский цвет. Чтобы суметь качественно подготовить ребят к турниру, надо владеть очень большими умениями и огромным массивом информации». 
Сейчас Новосибирск еще формирует себе имидж профессионалов в этом деле, считает Андрей Щетников: «Мы разрабатываем достойные полигоны для подготовки, совершенствуем навыки тренеров, проводим летние школы. Для меня очень важно то, что ТЮФ – это не разовое мероприятие местного масштаба, особенно после того, как мы стали участниками международного турнира».
 
Информация и иллюстрация сайта НГУ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход