Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Исследователи из институтов СО РАН предложили школьникам выбрать профессию в науке

28.02.2019

На лектории «Выбери профессию в науке», приуроченном к Дню российской науки, исследователи из институтов СО РАН рассказали школьникам о синхротронном излучении, геномном редактировании, современных методах биотехнологий в селекции растений и о планах развития Новосибирского научного центра. 

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Владимирович Васильев рассказал школьникам о программе «Академгородок 2.0».

Один из флагманских проектов – создание источника синхротронного излучения четвертого поколения Сибирского кольцевого источника фотонов. «Это беспрецедентный по своим возможностям инструмент для проведения работ как в области фундаментальных и прикладных наук, так и в сфере развития технологий. В РФ планируется создать сеть синхротронов, и очень приятно, что первая установка такого уровня будет построена здесь. Ведь именно сибирские ученые были пионерами в использовании СИ», – подчеркнул А. Васильев.

Спектр синхротронного излучения покрывает очень широкий диапазон энергий с крайне высокой интенсивностью. Это позволяет применять излучение для подробного изучения структур объектов различной природы. В качестве примера академик Геннадий Николаевич Кулипанов рассказал о работе сотрудников Института археологии и этнографии и Института неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН, в которой проводился рентгенофлуоресцентный анализ волос людей из захоронений пазырыкской культуры (конец IV – начало III века до нашей эры).
Было установлено, что соотношение концентраций меди к цинку в волосах пазырыкцев во много раз превышает аналогичный показатель у наших современников. Эта аномалия отрицательно сказывалась на здоровье древних алтайцев и, скорее всего, приводила к ранней смертности. Медь могла попасть в их организм при использовании скифской бани: во время этой процедуры, согласно предположениям ученых, пазырыкцы использовали сосуд из вышеуказанного металла для нагревания семян конопли и вместе с ее парами вдыхали и соединения меди.

Центр генетических технологий ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» – еще один проект, который планируется создать в рамках программы «Академгородок 2.0». О биотехнологиях рассказала старший лаборант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дарья Витальевна Петрова. «Масштабное применение геномного редактирования, иммунотерапии и инжиниринг тканей – дело завтрашнего дня, и, возможно, кто-то из современных школьников будет использовать эти инструменты и помогать людям. Перечисленные методы позволяют бороться с неизлечимыми генетическими, аутоиммунными заболеваниями, решают проблему недостатка донорских органов и тестирования новых лекарственных препаратов».

По словам исследовательницы, один из ярких примеров применения технологии геномного редактирования CRISPR-Cas9 — совместная работа немецких и итальянских ученых, которым удалось восстановить кожу семилетнего мальчика, страдавшего буллезным эпидермолизом. Чтобы создать трансгенную кожу, ученые вырастили культуру из клеток эпидермиса мальчика и ввели в нее все необходимые составляющие для геномного редактирования и копию здорового гена. Пласт новых клеток нанесли на специально обработанную дерму ребенка, через некоторое время кожа прижилась, и проблема была устранена. 

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта журнала «Наука в Сибири»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход