Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Расшатали стереотипы

19.03.2015
В феврале 2015 года началось сотрудничество Образовательного центра «Горностай» и Городского центра проектного творчества в рамках программы «Концептуальное проектирование». Новосибирским школьникам предлагается углубленный курс по групповому решению парадоксальных задач. 
 
Всего программа «Концептуальное проектирование» рассчитана на 3 года, и, по замыслу ее разработчиков, она позволит ребятам научиться работать над сложными проблемами в команде, приобрести ключевые проектные компетенции. 
Первыми участниками программы стали 70 ребят из пятых-седьмых классов ОЦ «Горностай», разделенные на два потока. 
Первые практикумы задумывались как вводно-диагностические – было важно увидеть, какие пришли ребята, чем они интересуются, к чему и как они относятся, как договариваются между собой, способны ли они осваивать сложные категории, какой личностный опыт у них есть, готовы ли они к проектной деятельности. Именно поэтому для первого знакомства мы выбрали простые и одновременно сложные для понимания категории – «понимание» и «непонимание».
На практикуме второго потока в результате своей работы ребята поняли, что «понимать» и «не понимать» можно совершенно по-разному, а потому можно по-разному действовать. Второму потоку повезло с местом – их практикум проходил в Новосибирском Технопарке. Само необычное здание «Инкубатора технологий будущего», люди, работающие здесь, особый «дух места» задавали серьезный тон. Все было устроено так, чтобы перенести участников программы из привычной им школьной действительности, где они ученики, в мир, где они могут почувствовать себя (пусть на недолгое время) творцами.
Первой задачей было придумать цивилизацию, для которой основной ценностью является непонимание. Мы стремились несколько расшатать стереотип, который невольно формируется у детей во время освоения готового знания, стереотип, что понимать гораздо более ценно, чем не понимать, а не понимать и вовсе часто бывает стыдно. Мы стремились вместе с ребятами переоткрыть ценность и продуктивность непонимания, познакомиться с ним лицом к лицу и изучить разные его грани. 
Понятие «непонимания» пришлось конструировать с нуля. А потом пришлось проработать понятие «цивилизация», а затем суметь положить «непонимание» в основу цивилизации и увидеть, что из этого может родиться! 
За два дня штурма задачи «непонимание» вывело нас и к понятию «выбора», как осознанного действия. Поэтому задача третьего дня была сформулирована так: придумать мир, в котором все ситуации безвыходные, но всегда есть выбор. Проблема позволила глубже затронуть этическую сторону выбора, к которой в первые дни участники неоднократно подбирались. 
Так что на первой своей сессии школьники активно погрузились в базовые для культуры человеческого мышления категории и начали их для себя опредмечивать, осмысливать и переоткрывать вновь. 
Сессия была интенсивной и перспективной! Мы благодарим всех ее участников, а также наших экспертов, которые принимали активное участие в работе групп. Продолжение следует…
 
Софья Гаврина, Мария Ульянова, методисты-разработчики программы (ГЦПТ)
 
Информация и иллюстрация сайта ГЦПТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход