Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Методические центры нуждаются в региональном объединении

19.03.2015
В конце прошлого года Минобрнауки РФ опубликовало Типовое положение об учебно-методических объединениях в системе общего образования. На совещании в НИПКиПРО специалисты обсудили актуальные проблемы районных методических служб и необходимость создания регионального учебно-методического объединения педагогических работников Новосибирской области. 
 
Владимир Николаевич Щукин, начальник управления образовательной политики Минобрнауки Новосибирской области, подчеркнул, что методическая работа в регионе активно ведется, и на данный момент важно четко понимать, как выстраивать и совершенствовать методическую службу в дальнейшем. 
На встрече представители методических центров поделились опытом работы своих структур и ожиданиями от создания Регионального учебно-методического объединения (РУМО). 
Директор Центра развития образования г. Бердска Инна Николаевна Праксина в качестве основных проблем современной методической службы отметила нехватку нормативной документации, профессиональную подготовку методистов и поддержку статуса методических центров. «Что мы хотим увидеть от РУМО? Научное сопровождение нашей деятельности. Мы варимся в собственном соку, и нам нужен определенный методологический толчок с точки зрения науки, правильно ли мы идем. Как вести работу по раннему выявлению одаренных детей? Как организовать работу с группами, где есть дети с особенностями здоровья? У нас есть много вопросов, и мы готовы по ним работать через систему РУМО. Мы сами хотим учиться и делиться опытом, понять, где наши сильные и слабые стороны. Если объединение создаст программу развития методической системы образования, где будут определены основные направления работы, тогда будет создано единое методическое пространство НСО, где оркестр – это методические службы, талантливый дирижер – Областная методическая служба, а партитуру нам напишет РУМО, и мы ее будем выполнять», – заверила И. Н. Праксина.  
 
 
Начальник информационно-методического отдела Центра бухгалтерского, материально-технического, информационно-методического обеспечения учреждений образования Сузунского района Любовь Викторовна Архипова считает, что РУМО могло бы оказывать существенную методическую помощь учителям-предметникам, стать тем системообразующим фактором, который обеспечит профессиональный рост учителя, будет способствовать сохранению традиций и инноваций муниципального и регионального образования. «Нами выявлены и обозначены вопросы и проблемы: как повысить учителями-предметниками качество предметного образования выпускников, как эффективнее организовать научно-методическое сопровождение деятельности районных методических объединений. На эти вопросы нам в районе не ответить, к тому же руководители и педагоги недостаточно проявляют инициативу для работы в инновационном режиме. Решение данных затруднений мы видим в создании РУМО». Специалисты региональной методической службы будут фиксировать и обобщать локальную проблематику конкретных педагогов-предметников, соотносить ее с ключевыми целями и задачами развития регионального и муниципального образования, педагоги смогут получить консультации по своему предмету. Также РУМО поможет разработать механизмы внедрения основных идей модернизации образования в конкретных культурно-образовательных ситуациях. 
 
 
Сотрудники НИПКиПРО внесли предложения по организации деятельности регионального учебно-методического объединения Новосибирской области и создали проект положения о создании такой службы.
Марина Геннадьевна Волчек, начальник отдела научно-методического сопровождения деятельности муниципальных методических служб НИПКиПРО, напомнила, что в 2014 году была создана Областная методическая служба в сфере образования НСО, куда были включены педагогические колледжи. Теперь поступило предложение создать Региональное учебно-методическое объединение, сделав его дополняющим и развивающим уже существующую структуру. 
Планируется, что работа будет вестись в большей степени научными педагогическими работниками с целью обсуждения, разработки, экспертизы стандартов, примерных программ и т.д. «Мы включили в задачи структуры сопровождение деятельности районных методических объединений в каких-то вопросах, но не замещение этой деятельности, – подчеркнула Марина Геннадьевна. – РУМО мы предлагаем сделать одно, в нем уже могут формироваться секции и отделения. Оно будет взаимодействовать конкретно с педагогами, чтобы была возможность влиять на качество образования. Предлагается проводить 4 заседания РУМО в год, по их итогам составлять предложения для управления образовательной политики».
 
По итогам совещания было решено предложить министерству образования НСО рассмотреть вопрос о целесообразности создания Регионального учебно-методического объединения. 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход