Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Рутиной не назовешь

24.03.2015
Специалисты кропотливо ищут образовательные условия, которые помогут «особым» детям стать успешными в детских садах, а педагогам помогут лучше понять, как работать с такими детьми.
 
Начало года выдалось для специалистов Ордынского филиала нелегким и очень интересным. Группа первого цикла почти целиком состояла из дошкольников. И не то чтобы для нас это было впервые – с дошкольниками мы работаем каждый год: они посещают диагностико-коррекционно-развивающие занятия, проходят обследование в условиях ПМПК. Но эта группа заставила нас по-новому взглянуть на дошколят и на работу воспитателей детских садов. 
Оказалось, что это неугомонное ребячье царство требует недюжинного педагогического мастерства и постоянного поиска новых форм и методов работы. Рутиной времяпровождение с дошкольниками назвать никак нельзя! Каждое занятие превращалось в целое театральное представление, причем педагогу приходилось быть в одном лице режиссером-постановщиком, костюмером, изготовителем декорацией и актером! 
Каждый день в филиале шло обсуждение того, какие формы и методы наиболее эффективно «работают» с тем или иным ребенком – запланированных заседаний внутреннего консилиума нам не хватало! 
Важной частью нашей работы являлось оказание помощи родителям, особенно родителям тех детей, которые получают дошкольное образование в условиях семьи. Эта категория родителей не всегда имеет возможность получить квалифицированную помощь специалистов. И очень отрадно, что, начиная с 2015 года, у нас появилась возможность работать с ними через оказание государственной услуги «Консультирование родителей дошкольников, получающих семейное образование». Ведь еще остаются населенные пункты, не имеющие детских садов или групп кратковременного пребывания, или они есть, но родители в силу разных причин делают выбор в пользу семейного образования. 
 
К концу первого цикла пришли уверенность и понимание, что наш труд не был напрасным: постоянная работа в режиме коллегиального обсуждения помогла специалистам найти ключик к каждому ребенку, родители обрели спокойствие и уверенность в том, что их дети находятся в надежных руках. Но главная наша задача заключалась в том, чтобы наши маленькие воспитанники, вернувшись в свои детские сады, были встречены педагогами, знающим, как с ними работать. 
Для этого специалисты филиала подготовили и провели открытое мероприятие, настоящий праздник, тем более что повод был просто замечательным – День защитника Отечества. Мальчишки с удовольствием участвовали в различных конкурсах – «Кто быстрее наденет тельняшку?», «Кто самый меткий?», отгадывали загадки. Особыми гостями на празднике были педагоги. Для них нам было крайне важно показать, как именно работать с детьми – одному нужна тактильная поддержка, другому необходимо четко проговаривать предстоящий алгоритм действий, третьему нужен отдых через каждые 5-7 минут.
Праздник окончился, а работа с педагогами и родителями продолжилась. Родители получили на руки заключение с рекомендациями по итогам диагностико-коррекционно-развивающих занятий, сопровождавшееся подробным консультированием каждым специалистом, работавшим с ребенком. Педагогам было рассказано о тех специальных образовательных условиях, которые были найдены для каждого ребенка в ходе проведения занятий с ним, и которые необходимо создать в детском саду для обеспечения успешности ребенка с ОВЗ. Каждый раз, проводя консультирование, убеждаемся в том, что нет ничего лучше живого общения, в ходе которого есть возможность увидеть реакцию человека, ответить на все вопросы, развеять возникшие сомнения и укрепить веру в себя.
Продолжением нашей работы с дошкольниками стало еще одно мероприятие – практикум для заведующих детскими садами по теме «Организация работы консилиума в условиях детского сада». На семинаре были рассмотрены актуальные вопросы: как организовать работу консилиума в детском саду. какова роль воспитателя в выявлении детей, нуждающихся в создании специальных образовательных условий, как выстроить работу с родителями «особых» детей.
 
Е.Г. Толстова, методист Ордынского филиала Областного центра диагностики и консультирования
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход