Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Что такое хорошо

26.03.2015
Как одевались люди на Руси? Что делать, если вам подарили подарок, который не нравится? Библиотеки Новосибирска продолжают просвещать, воспитывать, помогать и устраивать праздники для детей.
 
Какими были наши с вами предки – русские крестьяне – как они жили, работали, о чём мечтали? В библиотеке семейного чтения им. Володи Дубинина в музее сказок и мифов «На острове Буяне» проводится цикл занятий по русской традиционной культуре «Бабушкин сундук».
На занятии «Похвальное слово овчинному полушубку, или Во что одевались наши предки» четвероклассники технического лицея №128 познакомились с традиционной русской одеждой.
Ребята не только узнали, как одевались люди на Руси, что обозначали различные элементы мужской и женской одежды, но и поразмышляли, какие вещи из старинного народного костюма дожили до наших дней, почему мы используем выражения «опростоволосился», «распоясался», «отдаст последнюю рубаху». Чтобы найти ответы на некоторые вопросы, обращались к материалам книжной выставки «Из бабушкиного сундука», словарям русского языка. Особенно привлекательно для детей то, что в нашем музее костюмы можно посмотреть, потрогать и даже примерить!
 
А в библиотеке имени И.А. Крылова для учеников 3 класса школы №147 прошел литературный марафон «В гости к Чиполлино», посвященный 95-летию со дня рождения Джанни Родари. Его любят все – дети и взрослые. За жизнерадостность и неисчерпаемую фантазию, за забавный юмор. 
Ребят ждал обзор книг знаменитого автора и викторина по самой известной сказке итальянского писателя. 
 
С первых лет жизни ребенку необходимо прививать навыки поведения. Учить его доброте, умению осознавать свои поступки, различать, «что такое хорошо и что такое плохо». А так как дети почти не воспринимают наставления и назидания взрослых, советы растворили в игре в библиотеке им. К.И. Чуковского.
С учениками 148 школы специалисты «проиграли» разные ситуации из жизни. Например: вам подарили подарок, который не нравится, вы ехали в автобусе, и вас толкнули, в гостях вас угощают невкусным блюдом и т.д. Как поступить в той или иной ситуации? Ребята отвечали по-разному. Одним казалось, что лучше поступить так, а другим иначе. А спорить тут нечего. Существуют правила поведения, которые все вместе называются красивым словом «этикет». 
Для того чтобы попрактиковаться на знания правил этикета, школьникам предложили придумать приветствие для своих сверстников, извинение перед другим человеком и просьбу о помощи. Все ребята отлично справились с заданием, а сложнее всего было произнести слова извинения. 
 
Библиотека им. Г.М. Пушкарёва приняла участие в проекте «Стихи у фонтана. Читаем вместе». Поэтические чтения в этот день были посвящены 102-летию со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова. Чтецами стали ребята – третьеклассники из школы №145.
Воспользовавшись теплой весенней погодой, чтения решили провести на улице, перед входом в библиотеку, что, естественно, привлекало внимание прохожих. 
 
Информация и иллюстрация сайта Центральной библиотечной системы им. Н.Г. Чернышевского
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В ГПНТБ открылась интерактивная выставка научных достижений

В рамках ежегодного Фестиваля науки Новосибирской области сегодня и завтра Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН принимает гостей на традиционной интерактивной выставке научных достижений. На выставку приглашаются ученые, преподаватели, студенты и школьники.

Минпросвещения запустит информационный портал для родителей

12 октября в министерстве просвещения Российской Федерации состоялось пленарное заседание Всероссийского съезда по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященного 100-летию со дня рождения В. А. Сухомлинского.

На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход