Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Про будущее, прошлое и параллельные миры

26.03.2015
Редакция русского языка и литературы издательства «Просвещение» подготовила список книг, которые отсутствуют в школьной программе, но рекомендуются каждому школьнику.
 
Булат Окуджава. «Будь здоров, школяр»
Автобиографическая повесть Булата Окуджавы о тех, кто ушел на войну после последнего школьного звонка. О том, как не совпадает представление о войне юных романтиков с тем, что она на самом деле. 
Из книги: 
«…Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать. Маленький кусочек свинца в сердце, в голову – и все? И мое горячее тело уже не будет горячим?.. Пусть будут страдания. Кто сказал, что я боюсь страдать? Это дома я многого боялся. Дома. А теперь я все уже узнал, все попробовал. Разве не достаточно одному столько знать? Я ведь пригожусь для жизни. Помогите мне. Ведь это даже смешно – убивать человека, который ничего не успел совершить. Я даже десятого класса не кончил. Помогите мне. Я не о любви говорю. Черт с ней, с любовью. Я согласен не любить. В конце концов, я уже любил. С меня хватит, если на то пошло. У меня мама есть. Что будет с ней?.. А вы знаете, как сладко, когда мама гладит по голове?»
 
Вадим Шефнер. «Сестра печали»
Повесть о жизни юных ленинградцев. О том, что такое блокада, голод и любовь в заснеженном городе, жители которого не привыкли сдаваться или отступать. 
Из книги: 
«Когда камин был протоплен и мы немного согрелись, я пошел на кухнюготовить ужин, – сегодня я дежурил. Первым долгом разжег примус и поставил вариться сардельки. На керосинку взгромоздил большой чайник, потом подготовил кастрюлю, чтобы заварить в ней сухой кисель. Супы у нас были не в моде. Из месяца в месяц питались мы сардельками, сухим киселем и, конечно, хлебом. Такой сарделечно-кисельный уклон ввел Володька, это он стал кормить нас так в дни своих дежурств, – а придумал он такой рацион от лени, великая лень натолкнула его на это великое открытие. А Костя подхватил эту идею потому, что она была рациональна».
 
Тод Штрассер. «Волна»
Чем может обернуться неоднозначный эксперимент, который затевает учитель истории Бен Росс для своих старшеклассников, чтобы объяснить феномен зарождения и развития фашизма в Германии 1930-1940-х годов. Как игра в историю превращает школу в маленькую тоталитарную республику с послушниками и противниками режима. 
 
Валерий Попов. «Все мы не красавцы»
Герой, сначала школьник, потом студент, молодой инженер, дружит с одноклассниками, влюбляется, ищет свое призвание. Обо всем автор пишет с юмором и иронией, находя необычное в обычном, незнакомое в знакомом. 
Из книги: 
«Почему-то считается, что мальчишки должны быть сорванцами. А я был другим. Я не лазал через заборы. Не бил стекол на переменах. Я был потенциальным ябедой.
Каждый четверг по дороге домой меня окружали мои одноклассники. Они били меня портфелями, в которых лежали пеналы. Я приходил домой и шел к бабушке. Она рассказывала мне свои странные истории. В них не было богатырей, без разбору отрубающих головы. В них действовали какие-то чудаки, во всем находившие смешное…
В очередной четверг я стоял в тупике, а у выхода из него собрались кружком мои мучители. И вдруг я заметил, как смешно у них торчат вешалки. Почти у всех. И я засмеялся. Этим я нарушил все правила. Смеющегося человека бить очень трудно».
 
Анна Старобинец. «Живущий»
Чем можно испугать современного человека? Автор знает ответ на этот вопрос. И дело не в том, что в очередной раз мир постигла катастрофа огромной разрушительной силы, а в том, какой «новый дивный мир» возник после нее. Вот он, как оказывается, по-настоящему страшен. Ужас приходит оттуда, откуда его меньше всего ожидаешь – из самого привычного и обыденного, из социальных сетей, например… 
 
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Далекая радуга»
Планета Радуга уже тридцать лет используется учеными для проведения рискованных экспериментов, после одного из них маленькую планету накрывает Волна. Она наступает быстрее, чем прибывают спасатели. Начинается эвакуация, однако с самого начала ясно, что всем не спастись… 
 
Мариам Петросян. «Дом, в котором»
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс – мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом прини¬мает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные скелеты в шкафах – лишь самый понятный угол того незримого мира, ку¬да нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
 
Виктор Пелевин. «Жизнь насекомых»
«Жизнь насекомых» – аллегория человеческой жизни. Разные типы людей изображены в виде разных насекомых: упертый трудяга – усатый таракан, наркоман – конопляный клоп, рефлексирующий философ – мотылек, летящий на свет. Как всегда, у Пелевина все остросоциально, беспощадно и лирично. И концовка светлая и лиричная, хотя и по-постмодернистски циничная. Выбранные автором персонажи являются типичными представителями общества начала 90-х. Однако типажи весьма универсальны и адекватны для любого времени. 
 
Юрий Никитин. «Рассветники»
Фантастический роман повествует о недалеком будущем. Отец и сын освобождают книжные полки, отправляя годами копившуюся библиотеку на утилизацию. Автор и не думает сокрушаться по этому поводу: в эпоху хайтека информация добывается более экономичными способами, а сгибающиеся под тяжестью книжные полки не годятся ни для чего, кроме опасного для здоровья собирания пыли. Казалось бы, ничто не предвещает грядущий апокалипсис...
 
Илья Бояшов. «Танкист, или "Белый Тигр"»
Необычная книга о войне, книга-притча. Молодой танкист Иван Иванович Найденов, чудом выжив в бою, не смог прийти в прежнее состояние духа. Теперь он одержим жаждой мести. Не испытывая ни голода, ни холода, не нуждаясь в сне, днем и ночью он преследует таинственный фашистский танк, который оказывается таким же неуязвимым, как и сам Иван. Сможет ли танкист одержать победу над таинственным вражеским танком? 
 
По информации сайта издательства «Просвещение»
Иллюстрация: Майкл Уэлан, art-assorty.ru/
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход