Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Наука в каждом раунде

02.02.2015
Сибирский турнир юных физиков пройдет на этой неделе в Новосибирском государственном университете. Школьники региона решали физические задачи исследовательского характера с начала сентября, а теперь померяются силами в физических боях. 
.
 
Каждый раунд боя включает в себя доклад по задаче, оппонирование, рецензирование и общую дискуссию. Чтобы победить в таком состязании, надо быть искусным экспериментатором и разбираться в теории, уметь ярко и понятно рассказать о своих результатах и быть готовым к неожиданным поворотам дискуссии. 
Сибирский турнир входит в систему турниров IYPT. Победители российского этапа представляют страну на Международном турнире юных физиков. Российская команда, составленная полностью из новосибирцев, в 2014 году в Великобритании сумела завоевать серебряные медали. А в нынешнем году международный турнир пройдет в Таиланде.
Большую помощь турниру оказывает группа компаний ТИОН, руководители которой в недалеком прошлом сами участвовали в таких же соревнованиях. Благодаря этой помощи сегодняшние школьники получили возможность работать на полигонах, оснащенных современным измерительным оборудованием. 
 
СПРАВКА 
International Young Physicists’ Tournament (Международный турнир юных физиков) – командное соревнование учеников старших классов в умении решать сложные научные задачи, представлять решения этих задач и защищать свои решения в научных дискуссиях, которые называются «физбоями».
Каждая участвующая страна отправляет на IYPT одну команду, состоящую из пяти учеников старших классов под руководством двух тренеров. 
Международный организационный комитет отбирает 17 задач и публикует их за год до турнира. Эти задачи охватывают разные области физики, а часто являются междисциплинарными. Задачи турнира формулируются в открытой форме и допускают различные подходы к решению. Цель таких задач – поставить участника в те же условия, в которых находится настоящий физик-исследователь. На этапе подготовки участники проводят необходимые эксперименты, разбираются с теорией, возможно, консультируются у экспертов и т.д. Итог подготовки – это структурированные доклады, которые выносятся на сам турнир.
 
Информация и иллюстрация: сайт НГУ
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход