Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Наука в каждом раунде

02.02.2015
Сибирский турнир юных физиков пройдет на этой неделе в Новосибирском государственном университете. Школьники региона решали физические задачи исследовательского характера с начала сентября, а теперь померяются силами в физических боях. 
.
 
Каждый раунд боя включает в себя доклад по задаче, оппонирование, рецензирование и общую дискуссию. Чтобы победить в таком состязании, надо быть искусным экспериментатором и разбираться в теории, уметь ярко и понятно рассказать о своих результатах и быть готовым к неожиданным поворотам дискуссии. 
Сибирский турнир входит в систему турниров IYPT. Победители российского этапа представляют страну на Международном турнире юных физиков. Российская команда, составленная полностью из новосибирцев, в 2014 году в Великобритании сумела завоевать серебряные медали. А в нынешнем году международный турнир пройдет в Таиланде.
Большую помощь турниру оказывает группа компаний ТИОН, руководители которой в недалеком прошлом сами участвовали в таких же соревнованиях. Благодаря этой помощи сегодняшние школьники получили возможность работать на полигонах, оснащенных современным измерительным оборудованием. 
 
СПРАВКА 
International Young Physicists’ Tournament (Международный турнир юных физиков) – командное соревнование учеников старших классов в умении решать сложные научные задачи, представлять решения этих задач и защищать свои решения в научных дискуссиях, которые называются «физбоями».
Каждая участвующая страна отправляет на IYPT одну команду, состоящую из пяти учеников старших классов под руководством двух тренеров. 
Международный организационный комитет отбирает 17 задач и публикует их за год до турнира. Эти задачи охватывают разные области физики, а часто являются междисциплинарными. Задачи турнира формулируются в открытой форме и допускают различные подходы к решению. Цель таких задач – поставить участника в те же условия, в которых находится настоящий физик-исследователь. На этапе подготовки участники проводят необходимые эксперименты, разбираются с теорией, возможно, консультируются у экспертов и т.д. Итог подготовки – это структурированные доклады, которые выносятся на сам турнир.
 
Информация и иллюстрация: сайт НГУ
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход