Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Учителей истории точно спросят

03.02.2015
Профессиональную компетенцию учителей истории и обществознания подвергнут проверке весной этого года. Разработкой методики исследования занимаются Институт социологии РАН, Российский государственный гуманитарный университет и ФИПИ.
 
Работа началась осенью прошлого года. В ноябре, в рамках всероссийской конференции учителей истории и обществознания, которую провела профильная ассоциация, участникам предложили заполнить анкеты. Первые результаты оказались не слишком утешительными.
«Несмотря на то, что целевая аудитория участников конференции – это самые активные учителя истории в стране, оказалось, что с концепцией учебно-методического комплекса по отечественной истории спустя полгода после его представления знакомы немногим более половины. А с содержанием нового историко-культурного стандарта – только 72%», – рассказал в конце января на семинаре-совещании по оценке качества образования Денис Фомин-Нилов, заместитель председателя Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания. 
Процедура участия педагога будет состоять из двух частей. Первая включает вопросы по формированию социального портрета, а вторая – по профессиональной компетенции. 
Предполагается, что будут охвачены все регионы страны и по случайной выборке будут опрошено порядка 6 тысяч учителей. 
Как утверждают специалисты, исследование будет полностью обезличенным, результаты теста никак не повлияют на работу учителя. «Речь идет не о том, чтобы мы как-то оценили учителей, а больше о некоем социологическом исследовании – для того, чтобы понять уровень подготовки учителей истории и обществознания, а не для того, чтобы кого-то наказать. Все исследование будет проходить деперсонифицированно», – пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход