Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Сочинение – экзамен метапредметный

04.02.2015
В декабре выпускники написали итоговое сочинение, которое является допуском к ЕГЭ. Теперь наступило время проанализировать работы и понять, как лучше готовить учеников к этому испытанию. Об этом поговорили эксперты на региональной конференции в НИПКиПРО.
 
В конференции приняли участие педагоги и методисты образовательных учреждений области. Учителя из отдаленных районов смогли послушать выступающих по видеоконференцсвязи, которую подготовил Областной центр информационных технологий. 
Основным предметом обсуждения стало итоговое сочинение как метапредметный результат обучения. Вступительное слово сказал Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: «Язык – способ понимания мира человеком. Поэтому языковая подготовка является фундаментом в образовательной траектории детей. К тому же, язык является маркером, который определяет статус человека и его социальную успешность». Дмитрий Александрович подчеркнул, что русскому языку стоит уделять внимание и при преподавании других предметов, иначе положительных результатов будет сложно добиться. 
 
 
Виктор Павлович Дронов, главный редактор ОАО «Издательство Просвещение», в начале своего выступления поставил перед аудиторией несколько проблемных вопросов. Научить писать сочинение – задача словесников? Тогда почему ребенок, получивший незачет, не допускается к ЕГЭ по математике? «Я посмотрел требования к написанию сочинения, – обратился к педагогам Виктор Павлович. – По сути, большая часть из них относится не только к литературе. Например, логичность, последовательность, композиционная целостность. Это нужно уметь делать на основании любого текста». Специалист отметил, что формировать эти умения можно только метапредметно, так как учителям русского языка и литературы будет сложно с этим справиться. «Все ответы дает ФГОС, где написано про метапредметные результаты, которые должны достигаться в процессе обучения. С этой точки зрения, сочинение – это не экзамен по литературе. Сочинение – метапредметный экзамен, который позволяет оценить то, насколько сформированы универсальные учебные действия, о которых говорится в стандарте». 
 
 
Наталья Васильевна Беляева, профессор Института содержания и методов обучения Российской академии образования, считает, что итоговое сочинение не относится только к литературе. Она подчеркнула, что оно имеет надпредметный характер, и нацелен на определение уровня речевой культуры. 
Профессор сказала педагогам, что в этом году можно ждать изменений в процедуре оценивания этого испытания, так как в 2014 году многие критерии предлагались на льготных условиях. Например, возможность допустить 13 ошибок на 250 слов, небольшой объем текста. Темы были даны достаточно широкие и позволяли ученику выбрать только одно произведение в качестве примера к рассуждению. Шкала оценивания «зачет – незачет» уравнивает слабых и сильных выпускников.  «Поэтому мы должны совершенствовать методическую работу с учителем, – отметила Наталья Васильевна. – Нужно подталкивать детей к обдумыванию композиции, совершенствованию высказывания, обращать внимание на речевой оформление». 
В ходе конференции учителя также поделились секретами развития письменной речи детей на уроке, рассмотрели УМК, которые позволяют достигать метапредметного результата.
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход