Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

О реальной коммуникации и подлинной грамотности

05.02.2015
Тотальный диктант будем писать 18 апреля. А пока специалисты поговорили о русском языке в его устном и письменном воплощениях, а также о грамоте и неграмотности. 
 
Организаторы Тотального диктанта пригласили в конце января в Новосибирск 150 специалистов в разных областях из 60 городов России, от Москвы и Петербурга до Владивостока.
На научно-практической конференции «Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика» эксперты обсуждали современные проблемы преподавания русского языка в вузе и школе и существующий разрыв между усвоением школьной программы и подлинной грамотностью
В вузы приходят абитуриенты, имеющие 98% по ЕГЭ, – и пишут вступительное эссе или диктант на «двойку». Нужно менять мотивацию, добиваться функциональной грамотности, настоящей компетенции.
Мария Ровинская, преподаватель кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ, учитель русского языка в школе, полагает, что современный школьник вряд ли ощущает себя носителем языка и культуры. По ее мнению, надо учить детей реальной коммуникации, современному русскому литературному языку, иначе мы будем получать типичный ответ подростков на вопрос, зачем нужно учить русский язык, – «чтобы сдать ЕГЭ»…
Представитель московской Лиги школ Борис Панов, преподаватель русского языка и литературы, привел примеры из своей педагогической практики. Сегодняшние методы преподавания отечественной литературы неэффективны, потому что материал подается по принципу «сложения». Берутся две сотни лет, пытаются уместить их в школьную программу, а весь материал попросту не помещается. По словам специалиста, в других странах не ставят такой задачи, и результаты бывают лучше. 
А вот профессор МГУ Владимир Плунгян выступил с публичной лекцией, в которой заверил слушателей, что расхожая идея «русский язык портится» – всего лишь миф. Тезисы лекции опубликовал сайт НГУ.
 
По информации «Учительской газеты» и сайта НГУ
Иллюстрация сайта НГУ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход