Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Программирование с увлечением

06.02.2015
В Детском технопарке на прошлой неделе состоялись Региональные отборочные робототехнические соревнования. Юные специалисты проектировали, строили и программировали роботов, а их модели демонстрировали талант своих создателей.
 
На площадке регионального ресурсного центра смогли собраться для захватывающей работы 36 учеников 3-11 классов и 9 педагогов из Новосибирска и Новосибирской области. Соревновались в категориях FLL (FIRST LEGO League) и FTC (FIRST Tech Challenge): образовательные программы по этим направлениям реализуются в нашей области совместно с программой «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».
Такие соревнования становятся испытанием для творческого мышления ребят, их навыков решения инженерно-технологических проблем, позволяя им программировать роботов, которые решают различные технические задачи, определенные регламентами и заданиями соревнований.
Первый день соревнований позволил командам в тренировочных матчах окончательно завершить конструкции роботов, а также отладить программное обеспечение своих моделей, которые были запрограммированы как на автономную работу на игровом поле, так и на дистанционное управление.
Важным событием стало и собеседование с членами жюри, на котором участники презентовали командную работу и представили судьям свои инженерные книги и защитили их. Ребята с увлечением рассказывали о процессе разработки своих моделей, о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе их конструирования, а также с гордостью сообщили, как им удалось их решить. 
Второй день соревнований выявил эффективность и работоспособность моделей. Цель соревнований – набрать большее количество очков, чем у противника, помещая малые и большие пластиковые мячи в корзины. Игра делилась на два периода: автономный и телеуправляемый. По количеству квалификационных и рейтинговых очков определились команды для матча на выбывание.
Победителем стал альянс команд «Schmetterling» и «NoName» под руководством тренера Николая Геннадьевича Миронникова, ребята занимаются в робототехническом объединении на базе Детского технопарка.
 
Добавим, что соревнования проводились министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Центром развития творчества детей и юношества в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Новосибирской области на 2013-2017 годы».
 
Информация и иллюстрация сайта Центра развития творчества детей и юношества
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход