Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Программирование с увлечением

06.02.2015
В Детском технопарке на прошлой неделе состоялись Региональные отборочные робототехнические соревнования. Юные специалисты проектировали, строили и программировали роботов, а их модели демонстрировали талант своих создателей.
 
На площадке регионального ресурсного центра смогли собраться для захватывающей работы 36 учеников 3-11 классов и 9 педагогов из Новосибирска и Новосибирской области. Соревновались в категориях FLL (FIRST LEGO League) и FTC (FIRST Tech Challenge): образовательные программы по этим направлениям реализуются в нашей области совместно с программой «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».
Такие соревнования становятся испытанием для творческого мышления ребят, их навыков решения инженерно-технологических проблем, позволяя им программировать роботов, которые решают различные технические задачи, определенные регламентами и заданиями соревнований.
Первый день соревнований позволил командам в тренировочных матчах окончательно завершить конструкции роботов, а также отладить программное обеспечение своих моделей, которые были запрограммированы как на автономную работу на игровом поле, так и на дистанционное управление.
Важным событием стало и собеседование с членами жюри, на котором участники презентовали командную работу и представили судьям свои инженерные книги и защитили их. Ребята с увлечением рассказывали о процессе разработки своих моделей, о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе их конструирования, а также с гордостью сообщили, как им удалось их решить. 
Второй день соревнований выявил эффективность и работоспособность моделей. Цель соревнований – набрать большее количество очков, чем у противника, помещая малые и большие пластиковые мячи в корзины. Игра делилась на два периода: автономный и телеуправляемый. По количеству квалификационных и рейтинговых очков определились команды для матча на выбывание.
Победителем стал альянс команд «Schmetterling» и «NoName» под руководством тренера Николая Геннадьевича Миронникова, ребята занимаются в робототехническом объединении на базе Детского технопарка.
 
Добавим, что соревнования проводились министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Центром развития творчества детей и юношества в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Новосибирской области на 2013-2017 годы».
 
Информация и иллюстрация сайта Центра развития творчества детей и юношества
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход