Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Карусель творчества: платья, вазы, посуда и стулья

09.02.2015
Готовить, шить, ремонтировать розетки, делать мебель дети учатся еще в школе на уроках технологии. К старшим классам многие из них создают уникальные вещи и с каждым годом совершенствуются в мастерстве. Мы побывали на последнем предмете в программе регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Фоторепортаж. Видео
 
Олимпиада по технологии проходила в НГПУ на факультете технологии и предпринимательства. Всех ребят собрали в актовом зале, рассказали об особенностях предстоящих испытаний, провели инструктаж по технике безопасности. Декан ФТП Валерий Васильевич Крашенинников познакомил старшеклассников с факультетом, направлениями подготовки и вступительными испытаниями. 
 
 
Первый этап олимпиады – теоретический. Ученикам давалось полтора часа, чтобы выполнить тестовые задания. Юношам и девушкам предлагались разные варианты. Мальчики должны были продемонстрировать свои знания об ученых-механиках, конструкциях машин, физических законах, необходимых для создания приборов. Девочки отвечали на вопросы о правильном питании, рецептах теста, особенностях пошива одежды. 
 
 
Одним из первых из аудитории вышел ученик 9 класса школы № 301 п. Сузун Артём Щерба. Он рассказал нам о том, как справился с этим этапом: «Задания были сложными. Я выполнил примерно половину. Трудности возникли с заданиями про сталь и электричество, так как эти темы мы проходили по физике давно. Жду защиты проектов. Я сделал набор посуды, в нем разные предметы: сахарница, солонка, стаканы. Но так как посуда изготовлена из дерева, она используется в декоративных целях». 
 
 
Второй этап олимпиады – практическая работа. Девочкам предлагается сконструировать и смоделировать одежду, например, костюм для офиса. Затем ученицы показывают, как они умеют обрабатывать ткань. Юноши занимаются обработкой дерева или металлообработкой. Сначала они чертят эскиз будущего изделия или детали, а затем с помощью специального оборудования и станков придают ему форму.
 
 
Защита творческих проектов – одно из самых волнительных испытаний. Старшеклассникам нужно не только рассказать о вещи, в которую они вложили много сил и времени, но и подчеркнуть ее уникальность. Мы заглянули на защиту проектов у девушек. Они привезли с собой свои творческие работы – вязаные игрушки и одеяла, расписанные вазы, картины, платья, мыло ручной работы и т.д.
 
 
Виктория Кормилина, ученица 9 класса Березовской СОШ № 12, привезла на олимпиаду вазу для интерьера. Стеклянное изделие украшено кварцевым песком и покрыто краской. «Плохо, когда валяются пустые бутылки. Для экологии будет хорошо, если мы будем использовать отходы во второй раз, для хороших дел», – считает Виктория.
 
Небольшую коллекцию платьев представила членам жюри Кристина Мошкова, ученица 9 класса школы № 8 г. Бердска, которая рассказала нам о своем хобби: «В мою коллекцию входят два длинных платья и одно маленькое черное. Все платья украшены цветами канзаши. Так как платья были сшиты из шифона и трикотажа, то цветы создавала из шифона и кружевного полотна. Коллекцию я начала готовить с сентября. А вообще одежду я шью не только на уроках, но и дома для себя». 
 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход