Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как форма чашки влияет на возможность пролить кофе при ходьбе?

10.02.2015
Сибирский турнир юных физиков собрал в этом году 20 команд – 127 человек. Как отмечают организаторы, уровень регионального этапа ни в чем не уступает всероссийскому: борьба была упорной, положение команд в турнирной таблице менялось от боя к бою… Причем же тут кофе?
 
Каждая команда (9 из Новосибирска, 6 из Новосибирской, 3 из Кемеровской, 2 – из Свердловской области) готовилась к турниру несколько месяцев. Специально для этого в Академпарке еще в 2013 году был создан лабораторный полигон, оснащенный всем необходимым для проведения научных экспериментов.
 
10 задач были опубликованы заранее, в сентябре. Среди них, например, были такие: 
- «Поющая травинка». Можно создать звук, если дуть поперек узкого листа травы, бумажной полоски, или похожего предмета. Исследуйте этот эффект;
- «Кошачий ус». Первый полупроводниковый диод, широко использовавшийся в детекторных приемниках, состоял из тонкой проволоки, легко соприкасавшейся с кристаллом полупроводникового материала (например, галенита). Постройте свой собственный диод в виде «кошачьего уса» и исследуйте его электрические свойства;
- «Чашка кофе». Физики любят пить кофе, однако ходить с чашкой кофе из лаборатории в лабораторию – дело проблематичное. Исследуйте, как форма чашки, скорость ходьбы и другие параметры влияют на возможность разлить кофе при ходьбе.
 Чем полнее и точнее было теоретическое объяснение предложенных явлений, тем выше были у команд шансы на победу. 
 
И в финал прошли «Школа Пифагора» (АП «Школа Пифагора»), «Синергия» (Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского) и «Случайные люди» (СУНЦ НГУ). Эти команды и стали победителями ТЮФ. Боролись с ними и получили дипломы II и III степеней «ИнжеНЭТИк-1.0» (Инженерный лицей НГТУ), «Лицей 130» (лицей № 130, Екатеринбург), «Регион 42» (лицей № 20, Междуреченск), «ВМФ» (лицей № 6 г. Бердска), «Кипящий лёд» (СОШ № 93, Барабинск), «113-й элемент» (Лицей № 113, Новосибирск), «Экситон» (лицей №13 п. Краснообск).
 
Напомним, что в прошлом году победители сибирского ТЮФ стали лучшими в стране, а затем взяли «серебро» на международном ТЮФ, который проходил в Великобритании.
 
Организаторами Сибирского турнира юных физиков в 2015 году стали Центр развития творчества детей и юношества, фонд «Поддержка проектов в области образования» и Новосибирский государственный университет, при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики НСО и Академпарка.
 
 
Информация и иллюстрация сайта Центра развития творчества детей и юношества
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход