Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Знакомьтесь: Poodle

10.02.2015
В Новосибирской области апробируется новая система дистанционного обучения Portable Moodle Solution (Poodle). Ее главное преимущество в том, что для работы не требуется подключение к сети Интернет. Специалисты ОблЦИТ считают, что запуск такой системы поможет решить проблему во многих школах города и области.
 
А проблема заключается в низкой скорости доступа к Интернету. «Скорости в некоторых школах низкие, но потребность в дистанционном обучении очень высокая, – отмечает методист ОблЦИТ Анна Александровна Сергеева. – Если не хватает учителей, организуются виртуальные группы, в которых обучение ведет педагог из другой школы. В такие группы могут быть собраны учащиеся из разных школ района». 
 
 
Дистанционное обучение в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа НСО» реализуется с помощью системы Moodle, которая требует выхода в сеть Интернет. Для того чтобы школы, имеющие низкую скорость подключения к Интернет, не испытывали затруднений в работе, специалисты ОблЦИТ решили внедрить систему Poodle. Это разновидность дистанционной системы Moodle, которая функционирует без обращения к Сети. Она может работать в локальной сети класса или на отдельно взятом компьютере. В школах с виртуальными группами работу учеников в локальной сети будет организовывать тьютор. Затем из системы будут выгружаться результаты выполнения практических работ, отчеты и журналы и отправляться сетевому учителю дистанционного курса. А на отдельно взятом компьютере дистанционный курс даже может быть использован в качестве электронного учебника. Содержание курсов по всем предметам взято из Региональной системы дистанционного обучения.  
 
 
Первопроходцами в работе с Poodle стали школы Мошковского района. На этапе апробации методисты ОблЦИТ вместе с методистами Информационно-методического центра Мошковского района будут исследовать работу системы, выявлять ошибки, отрабатывать методику работы с системой в школе. Кстати, каких-либо дополнительных знаний и навыков от педагогов и учащихся не потребуется: «Учителя, которые уже работали в Moodle, не почувствуют разницу, – подчеркнула А. А. Сергеева. – Интерфейс и содержание остались прежними, изменились лишь системные требования. То есть разницу увидит управляющий администратор, а учитель и ученик – нет». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход