Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Профессора примут школьные экзамены

12.02.2015
Рособрнадзор и МГУ имени М.В. Ломоносова проведут эксперимент по новой форме независимой оценки знаний школьников, который будет называться «ломоносовский экзамен». 
 
Предполагается, что ученики в формате видеоконференции будут сдавать устные экзамены комиссии из преподавателей разных вузов. Их итоговую оценку школьник сможет добавить в свое портфолио и позже получить за нее дополнительные баллы при поступлении. В ведомстве предполагают, что в будущем такая система станет частью ежегодного ЕГЭ. 
Как рассказал «Коммерсанту» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, идею нового формата экзамена предложил победитель конкурса «Учитель года 2014» Андрей Сиденко. 
Согласно процедуре, школьнику предстоит сдавать экзамен комиссии из нескольких профессоров из разных вузов. При этом он будет находиться в пункте проведения ЕГЭ, а беседа пройдет в режиме видеоконференции. Ученик не будет знать, сотрудники каких вузов проверяют его знания, экзаменаторам также не сообщат никаких сведений о сдающем. 
«Преподаватели зададут вопросы по школьной программе, смогут пообщаться с учеником и лучше поймут его потенциал, – объяснил Сергей Кравцов. – В конце экзамена школьник получит сводную оценку. Конечно, в режиме эксперимента она будет чисто символической, ученик узнает, где ему нужно подтянуть свои знания. Если эксперимент пройдет удачно, он сможет указать ее в своем портфолио».
 
Не исключено, что в будущем эта технология может использоваться и при сдаче ЕГЭ, сказал глава Рособрнадзора, – например, для устной части экзамена по иностранному языку. 
Первый такой экзамен пройдет осенью 2015 года. Ректор МГУ Виктор Садовничий идею поддержал и предложил назвать эксперимент «ломоносовским» – по аналогии с испытанием, который Михаил Ломоносов сдавал группе профессоров в Москве. 
«Современной системе приема очень не хватает устного собеседования с талантливыми школьниками, – сказал ректор университета. – Профессорам очень хочется увидеть абитуриента, поговорить с ним, узнать его кругозор, задать какие-то дополнительные вопросы, дать добрый совет». 
 
Добавим, что Сергей Кравцов и Виктор Садовничий обсудили возможность привлечения студентов МГУ в качестве общественных онлайн-наблюдателей во время проведения ЕГЭ. 
 
По информации www.kommersant.ru и сайта Рособрнадзора
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

«Пусть сын лучше сидит у компьютера, чем слоняется по улице»

Одной из важнейших проблем сегодняшнего дня является постоянный рост среди населения компьютерной зависимости, игромании, телефономании. Подростки начинают уходить в виртуальный мир, завязывать неизвестно с кем дружбу, даже влюбляться.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход